Американские генералы боятся наземной войны с Афганистаном
Архив NTVRU.com

Лондонская газета Guardian в понедельник опубликовала статью "В Пентагоне не могут согласовать план войны". В ней газета сообщает, что власти США недовольны тем, как идет операция против Афганистана.

"После недели почти беспрерывных бомбежек американцам так и не удалось найти Усаму бен Ладена или лидеров талибов. Администрация Буша озабочена этим. Чиновники давят на военных и требуют послать в Афганистан дополнительные группы спецназовцев для поисков бен Ладена", - пишет Guardian.

Но в Пентагоне, как заявляют источники газеты, "пока не хотят посылать к талибам элитные войска. Нерешительность генералов и то, что они не могут выработать какой-нибудь новый план действий, удивляет министра обороны Дональда Рамсфельда. По словам одного из помощников министра, высшие генералы армии США привыкли считать любую войну похожей на "Бурю в пустыне" и оказались не готовы к совсем другой войне против терроризма".

Поэтому всю первую неделю кампании против террористов Америка и союзники в основном занимались бомбежками позиций талибов. Другая часть операции, связанная с посылкой в Афганистан спецназа, осуществляется, но не так быстро и широко, как об этом говорили сначала.

По словам британских военных, которые приводит Guardian, эта часть операции под вопросом и сейчас. У властей в Лондоне и Вашингтоне есть план наземной операции, предусматривающий, что в Афганистан забросят несколько мелкий диверсионных групп и большой десант, но "пока все это на бумаге: решения не принято".

Ранее в последние дни появлялись сообщения, что крупная наземная операция начнется в Афганистане уже на этой неделе.