ОБСЕ собирается увеличить количество своих представителей в Грузии
НТВ

В Грузии возобновила свою работу миссия ОБСЕ. Основная ее задача √ наблюдение за участком российско-грузинской границы, которую, по мнению Москвы, беспрепятственно пересекают чеченские и грузинские боевики.

Миссия ОБСЕ возобновила свою работу в Грузии после паузы, вызванной катастрофой вертолета в Абхазии. Накануне представительная делегация организации по безопасности Европы на двух вертолетах с Тбилиси через Кавказский хребет отправилась на чеченский участок российско-грузинской границы. В ходе мониторинга, в котором участвуют и представители России, не были подтверждены претензии Москвы к Тбилиси по поводу того, что через этот участок границы из Грузии в Чечню и обратно постоянно курсируют группы боевиков по 15-20 человек.

Однако, российская сторона полагает, что невозможно составить объективную картину ситуации на границе теми силами, которыми располагает здесь ОБСЕ. Москва предлагает увеличить количество офицеров и вести более жесткий вид мониторинга. "Определенную пользу наблюдатели приносят. Но с другой стороны, конечно, трудно ожидать, что такими силами √ 42 человека √ на участке границы 82 км, тем более с таким рельефом, когда горы достигают 4000 м, можно эффективно осуществить такой контроль", - заявил в интервью НТВ советник чрезвычайного полномочного посла России в Грузии Сергей Аннинков.

После того, как в прошлом году был зафиксирован переход группы боевиков Гелаева в Грузию на ингушском участке границы, по просьбе Тбилиси ОБСЕ готово расширить зону наблюдений. Это подтверждает представитель постоянного совета ОБСЕ Ливиу Ботта.

Распространение мониторинга ОБСЕ Тбилиси просит на дагестанском участке границы. Однако, видимо, это дело далекой перспективы, и оно упирается в отсутствие финансов. Наблюдение только лишь за чеченским участком границы ОБСЕ обходится в 7 млн. долларов ежегодно.

Тем временем Евросоюз распространил сегодня в Брюсселе заявление. В нем он призывал Россию и Грузию усилить контроль на границе с целью избежать прохода через нее чеченских боевиков, в том числе - в Абхазию.

Также ЕС призывает стороны грузино-абхазского конфликта возобновить усилия для поиска мирного и глобального решения этого конфликта при сохранении территориальной целостности Грузии.