Американским военным дадут шлем с видеокамерой и операционной системой от Microsoft
Архив NTVRU.com

Американская армия, возможно, уже в ближайшее время получит для вооружения новейшие экспериментальные виды военной техники, которые ранее планировалось начать использовать только через несколько лет. По данным журнала Newsweek, за последний месяц Пентагон "практически забросал" компании, занимающиеся военными заказами, просьбами ускорить разработку нового оружия, даже если для этого понадобится много денег.

Среди этого нового оружия √ шлем Land Warrior, который оборудован встроенной видеокамерой, очками ночного видения и микрофоном. В шлем также встроена система GPS, которая может связаться со спутником и сообщить солдату его точные координаты. Информация от всех солдат, у которых есть Land Warrior, поступает в центр координации в штабе. При этом, чтобы снизить стоимость разработки, система Land Warrior работает на процессорах Intel и программном обеспечении Microsoft. Военные тем не менее называют эту систему "лучшим, что есть в мире": по их словам, даже ружья, которые прилагаются к Land Warrior, оборудованы специальными сенсорами, которые позволяют видеть цель в темноте, тумане и дыме.

Другие новейшие разработки, как пишет Newsweek, связаны с "умными" авиационными бомбами. Скоро ими заменят те бомбы, которые используются в американской авиации еще с войны в Персидском заливе и также называются "умными". "Но новые будут "еще умнее √ почти гениальными. Они будут летать быстрее пули и смогут попадать в цель с точностью в три метра", - заявляют военные. Старые "глупые" бомбы также оборудуют системой спутникового наведения, и они станут точнее.

Кроме того, в ближайшие два года планируется выпустить новую версию крылатой ракеты Tomahawk. По словам разработчиков, этой ракете можно будет менять полетное задание уже после запуска, причем сама она в этом случае будет ждать нового задания, кружа над заданным районом.

Вообще же, как пишет Newsweek, теперь, после прихода к власти республиканца Джорджа Буша, и особенно после терактов 11 сентября, очевидно, что армия США будет получать с каждым годом все больше и больше денег. К 2005 году, по прогнозам, оборонный бюджет Америки вырастет на 66% и достигнет 500 млрд. долларов в год.