России придется участвовать в Афганской войне, если Америка решится на наземную операцию, пишет итальянская газета
Архив NTVRU.com

В понедельник появились сведения, что Северный альянс, который в последние недели ведет бои в Афганистане против движения "Талибан", готов пойти в наступление на Кабул без поддержки американцев. Как пишет итальянская газета La Stampa, "США не доверяют альянсу" и хотят привести к власти в Афганистане своих людей, связанных с Пакистаном.

"Осознавая это, Северный альянс готов пойти в наступление самостоятельно, до начала проведения американской сухопутной операции, чтобы занять Кабул первым. Это повлечет за собой огромные человеческие потери, однако именно сейчас решается судьба того, кто будет править в Афганистане", - пишет La Stampa, которую цитирует РБК.

Газета также сообщает, что, даже если США решат все-таки поддержать антиталибскую оппозицию, это будет непросто. В частности, атаки, по мнению издания, США придется начинать с баз в Пакистане, где может начаться антиправительственный бунт. Поэтому, "если США не будут откладывать "акцию возмездия" до следующей весны и начнут наступление сейчас, для них не останется другого выхода, кроме использования в качестве плацдарма Туркменистана и Узбекистана".

В этом случае, как пишет La Stampa, в военных действиях придется участвовать России, главному союзнику двух азиатских республик.

Между тем ранее в Северном альянсе заявляли, что собираются атаковать Кабул только через несколько месяцев. Представители оппозиции также говорили, что хотят, чтобы американцы разбомбили позиции талибов с воздуха, а наземную операцию силы альянса проведут сами.