Российские пограничники в Таджикистане ежедневно являются свидетелями перестрелок и боев
Архив NTVRU.com

Российские пограничники в Таджикистане практически ежедневно являются свидетелями перестрелок и оппозиционных боев, в том числе с применением артиллерии между талибами и военными Северного альянса. Происходят они на стыке московского и пянджского погранотрядов. Однако, как заявил сегодня директор федеральной пограничной службы России Константин Тоцкий, поскольку у Северного альянса в этом месте нет серьезных стратегических интересов, активных боевых действий там не ведется. "Серьезных изменений не произошло, службу несем в привычном усиленном режиме. Подхода беженцев к таджико-афганским участкам государственной границы мы не фиксировали дополнительно. На участке пянджского пограничного отряда по-прежнему находится порядка 6-8 тысяч беженцев", - заявил он сегодня.

Между тем охраняющая Таджикистан 201 российская дивизия не может не обращать внимание на то, что происходит на сопредельной стороне. Российские офицеры и бойцы-таджики, охраняющие девять километров погранзаставы Куплетин, живут под звуки афганской войны - передовая прямо на противоположном берегу Пянджа. Бои у линии афганских фронтов становятся все более жаркими.

Еще пару месяцев назад прямые столкновения с талибами казались почти невозможными. Теперь "Талибан" ведет себя гораздо агрессивнее. К тому же надо уравновесить американское присутствие в Узбекистане, поэтому Россия увеличивает свое присутствие на границе. Службу на ней в последнее время стали нести не только солдаты-контрактники, как это было раньше. Оренбургские, уфимские, новосибирские военкоматы присылают солдат-срочников, которых, возможно, задним числом переведут на контракт.

Старшие офицеры дивизии повторяют, что части способны выполнить любой приказ верховного главнокомандующего. И рады тому, что президент пока отрицает, что Россия примет хоть какое-то участие в наземных операциях на афганской территории.