Отряд Гелаева через сутки будет в России
Архив NTVRU.com

В Кодорском ущелье возобновились столкновения вооруженных сил Абхазии и боевиков, которые пытаются прорвать кольцо окружения. Сейчас там идут мелкие стычки. Ночью боевики, которые еще находятся на горе Сахарная Голова, вновь попытались выйти из окружения, но наткнулись на абхазские засады, сообщает НТВ.

В Министерстве обороны Абхазии называют количество убитых боевиков - 15 человек. Есть информация, что среди убитых несколько арабских наемников. В вещах одного из убитых нашли две банки австралийской баранины. Такие продукты не продаются в странах СНГ.

Из окружения удалось вырваться отряду боевиков численностью до 50 человек. Этот отряд, который возглавляет Гелаев, идет сейчас в сторону Карачаево-Черкесии. До российской границы боевикам осталось идти примерно 25 км. В условиях горной местности это у них займет около суток. Дорога на Карачаево-Черкесию по перевалам сейчас полностью открыта, там нет никаких войск, ни абхазских, ни российских.

Вчера днем боевиков засекли абхазские наблюдатели. Гелаев, воспользовавшись низкой облачностью, шел по открытой местности в горах, но внезапно погода улучшилась, и поэтому абхазская авиация смогла нанести удар по отряду Гелаева. Три вертолета в течение полутора часов обстреливали боевиков. По информации Министерства обороны Абхазии, более половины отряда уничтожено. Преследование этой группы численностью до ста человек осложняется тем, что боевики "активно минируют горные тропы".

Как сообщает Газета.Ru, помимо отряда Гелаева, из окружения абхазских военных удалось вырваться еще нескольким отрядам боевиков численностью по 10-15 человек, которые двинулись по Кодорскому ущелью в направлении грузинской границы, где уже второй день находятся грузинские регулярные силы. Подразделения абхазской армии преследуют сейчас обе группы, но, скорее всего, постараются достать Гелаева. Если отряд боевиков войдет в зону ответственности грузинских вооруженных сил, абхазцы прекратят преследование. Известно, что за время ночного боя были убиты шесть боевиков и погибли двое абхазских военнослужащих. Кроме того, был серьезно ранен один из полевых командиров чеченцев, имя его пока не называется.

Абхазские военные надеются уничтожить отряд Гелаева еще до того, как боевики смогут подойти к границе с Россией. Российские пограничники усилили посты на наиболее опасных горных перевалах и постоянно ведут воздушную разведку, сообщает "Газета". Резко усилена охрана и пограничного участка на сочинском направлении √ по некоторым данным, первоначально Гелаев планировал захватить в Адлере аэродром, больницу или дом отдыха.