США предоставили Испании свою систему глобального электронного слежения "Эшелон" для борьбы с террористами баскской экстремистской организации ЭТА
Архив NTVRU.com

США предоставили Испании свою систему глобального электронного слежения "Эшелон" для борьбы с террористами баскской экстремистской организации ЭТА. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил в интервью газете El Mundo английский специалист по вопросам разведки Гордон Томас.

Согласно его данным, 10 октября на принадлежащей США радарной станции Менвиз Хилл в Англии, являющейся частью американской системы глобального электронного слежения "Эшелон", стали получать сигналы со спутника, который будет вести наблюдение за северными районами Испании и югом Франции, где особенно активно действуют боевики ЭТА.

Спутник запущен Национальным агентством безопасности США. С его помощью "Эшелон" сможет прослушивать все разговоры баскских террористов, включая те, что ведутся в автомобилях, а также их телефонные переговоры, перехватывать электронные послания по интернету, фиксировать использование кредитных карточек и даже "заглядывать в любое окно" в радиусе слежения. Все полученные данные могут быть переданы в Мадрид в течение считанных минут.

Как отмечает El Mundo, испанские правоохранительные органы получили мощное оружие, при помощи которого они смогут следить практически за каждым шагом боевиков и активистов ЭТА.