Абхазия готова рассматривать вопрос о вхождении в Россию
Меркатор

Об этом заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" представитель президента Абхазии в Москве Игорь Ахба. "Скорее всего, это будет, по нашему представлению, ассоциированное членство, где часть полномочий будет находиться в общем ведении, все остальные вопросы - в ведении республики Абхазии", - отметил он.

По словам Ахбы, с 50-х годов XX века Абхазия не раз ставила вопрос о вхождении в РФ. "В лучшем случае нас просто благодарили", добавил он. Игорь Ахба также напомнил, что "в 1994 году, приняв собственную конституцию, Абхазия провозгласила себя суверенной республикой, которая строит правовое демократическое государство".

Кроме того, представитель президента Абхазии подчеркнул, что "если российские миротворцы уйдут с территории Абхазии, то тогда крупномасштабные боевые действия неминуемы". Республика выступает за то, чтобы российские миротворцы оставались на ее территории. "Мы считаем, что миротворцы в основном со своей задачей справляются", - заметил он. Хотя, признал Ахба, "формально ввод миротворцев требует согласия двух сторон, а вывод возможен по требованию одной стороны".

В то же время Игорь Ахба не видит необходимости в привлечении к урегулированию конфликта международных миротворцев Организации Объединенных Наций, так как российские миротворцы справляются со своей задачей.

Между тем сегодня президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил, что полномочия российских миротворцев в Абхазии могут быть продлены в том случае, если в республику "будут также введены миротворческие части из Украины и, возможно, США". По словам Шеварднадзе, для обсуждения такой перспективы в скором времени в Тбилиси прибудет глава МИД Украины Анатолий Зленко.

По последним сведениям, в Кодорском ущелье в районе горы Сахарная Голова идут позиционные бои. "Вооруженные силы Абхазии, блокировав террористов, уничтожают их", сообщил Ахба. По его данным, на сегодняшний день погибло около 40 террористов. Однако небольшая группа боевиков, около 50 человек, вырвалась из окружения и пытается проникнуть на российскую территорию, предположительно в Карачаево-Черкесию.