Президент США Билл Клинтон вылетает сегодня на саммит, в котором примут участие премьер Израиля Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат
Reuters Television

Президент США Билл Клинтон вылетает сегодня на саммит, в котором примут участие премьер Израиля Эхуд Барак и палестинский лидер Ясир Арафат. Ближневосточная встреча в верхах открывается завтра в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейхе.

Накануне отлета американский президент заявил, что намерен добиться подписания соглашения о прекращении вооруженной конфронтации между арабами и евреями, однако, по мнению Клинтона, "добиться прекращения насилия и возвращения народов Ближнего Востока к диалогу будет очень трудно". Не выражают особого оптимизма по поводу встречи и конфликтующие стороны: министр информации палестинской автономии считает, что не следует питать особых иллюзий по поводу предстоящих переговоров в Египте. Сходную точку зрения озвучил пресс-секретарь израильского премьера.

Между тем, как израильская, так и палестинская стороны соглашаются, что в лучшем случае в Шарм-эль-Шейхе может быть достигнута договоренность о прекращении огня. Кроме этого, израильская делегация, скорее всего, потребует от палестинцев вернуть в тюрьмы всех освобожденных недавно боевиков радикальных террористических группировок "Хамас" и "Исламский джихад", разоружить отряды ФАТХ, а также арестовать убийц двух израильских резервистов в Рамаллахе. В свою очередь палестинская сторона уже заявила, что потребует отвода израильских войск на прежние позиции, а также снятие блокады со всех палестинских населенных пунктов.

На этом саммите будут присутствовать президент Египта Хосни Мубарак, президент США Билл Клинтон. Встреча скорее всего будет четырехсторонней. Генерального секретаря ООН Кофи Аннана и представителя Евросоюза Хавьера Солана могут даже не пригласить на переговоры.

Планируется, что Клинтон вернется в США в среду. Глава Белого дома примет участие в поминальной службе по американским военным морякам, погибшим в результате подрыва в йеменском порту эсминца ВМС США Cole.