В Зимбабве военные устроили переворот против окружения правящего три десятка лет президента Мугабе
Reuters

В африканской республике Зимбабве, которой вот уже 37 лет бессменно правит 93-летний президент Роберт Мугабе, захватили власть военные, отрицая при этом факт переворота. Они утверждают, что выступают против "преступников" в окружении главы государства, пытаясь остановить ухудшение ситуации в стране. Сам же президент и его семья останутся "целыми и невредимыми", уверяют военные.

Солдаты и бронетранспортеры заблокировали проезд к главным правительственным зданиям, парламенту и судам в центральной части столицы страны Хараре. Об этом утром в среду, 15 ноября, сообщил Reuters очевидец. Тем временем граждане выстроились в очереди у банков, чтобы получить наличные, на работу сегодня им приходится добираться на такси.

На фоне захвата власти военные обратились к народу по национальному телевидению. "Мы выступаем только против преступников в его (Мугабе. - Прим. NEWSru.com) окружении - совершающих преступления, которые причиняют стране экономические и социальные страдания, - с тем чтобы привлечь их к ответственности", - объявил генерал-майор армии Зимбабве.

"Как только мы выполним свою миссию, мы ожидаем, что ситуация вернется в нормальное русло", - заверил он. "Его превосходительство президент Республики Зимбабве и главнокомандующий силами обороны Зимбабве товарищ Роберт Мугабе и его семья живы и здоровы, и их безопасность гарантирована", - отметил генерал-майор.

В своем обращении военные также пообещали государственным служащим помешать проводящейся в их рядах "чистке" и защитить их от этих мер. Судебным органам переворот должен предоставить возможность "в качестве независимой руки государства... осуществлять свою независимую власть". Парламенту военные пообещали разделение власти, которое бы позволило служить избирателям в соответствии с "демократическими принципами".

Жителей Зимбабве призвали сохранять спокойствие и по возможности ограничить свое передвижение. "Однако мы призываем тех, кто работает или ведет важные дела в городе, продолжать обычную работу. Наше желание состоит в том, чтобы вы наслаждались своими правами и свободами, чтобы мы вернули страну в свое распоряжение, благодаря чему стало бы возможным инвестирование, развитие и процветание, за которые мы все сражались и за которые многие из наших граждан заплатили высшую жертву", - говорится в телеобращении военных.

Политические партии призвали отговаривать их участников от "насильственного поведения". Молодежь должна осознать, что будущее Зимбабве принадлежит ей, отметили военные: "Не позволяйте завлечь себя серебряными монетами. Будьте дисциплинированными и оставайтесь приверженными идеям и ценностям этой великой нации".

Церкви и религиозные организации участники переворота призвали молиться за страну, проповедуя любовь, мир, единство и развитие.

Военные настаивают: это не переворот

В обращении к гражданам в стране и за ее пределами подчеркивается, что события в Зимбабве не являются военным переворотом: "Как для наших людей, так и для мира за пределами наших границ мы хотим прояснить, что это не военное свержение правительства. То, что фактически делают силы обороны Зимбабве, - это урегулирование ухудшающейся политической, социальной и экономической ситуации в нашей стране, которая, если ее не решить, может привести к насильственному конфликту".

В то же время всех участников сил обороны страны призвали отменить свои отпуска и немедленно вернуться в казармы. От других "служб безопасности" настоятельно потребовали сотрудничества на благо страны. "Пусть будет ясно, что мы намерены отреагировать на угрозы безопасности для граждан нашей страны. Поэтому любые провокации будет встречены соответствующим ответом", - отметили военные.

По данным правительственного источника Reuters, военные уже задержали министра финансов Зимбабве Игнатиуса Чомбо. Он был ведущим участником фракции G40 в правящей партии страны "Зимбабвийский африканский национальный союз - Патриотический фронт" (ZANU - PF), которую возглавляет Мугабе.

Военные захватили гостелерадио и выдвинули Мугабе ультиматум

Напомним, что минувшей ночью военные захватили здание государственной телерадиокомпании ZBC в Зимбабве. Как сообщали работники гостелерадио и правозащитники, ворвавшиеся в здание солдаты избили некоторых журналистов. Сотрудникам ZBC было сказано, что они не должны волноваться, так как военные обеспечивают их защиту.

Перед этим к Мугабе с ультиматумом обратился главнокомандующий Зимбабве Константино Чивенга. Он предъявил руководству страны четыре требования. Чивенга потребовал прекратить чистки в правящей партии. Также Мугабе и его сторонники обязаны отказаться от "безрассудных высказываний" в адрес руководства армии, осудить "контрреволюционные элементы" в руководстве страны и предоставить всем членам ZANU - PF равные возможности для участия во внеочередном съезде.

Передел власти в Зимбабве начался с того, что Мугабе 6 ноября отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, который считался возможным преемником главы государства и пользовался поддержкой армии. Мнангагва был обвинен в попытке государственного переворота с применением колдовства и покинул страну.

Вслед за ним преследованию подверглись около ста чиновников, обвиненных в его поддержке. Вскоре после этого с обращением к Мугабе выступил Чивенга. Он обвинил диктатора в политических чистках в правящей партии и пригрозил вмешаться в политический конфликт.

Мугабе - старейший в мире действующий руководитель государства, на посту президента он находится уже 30 лет. Фактически Мугабе правит Зимбабве 37 лет - с момента обретения страной независимости от Британии. За это время африканское государство превратилось в одно из беднейших в мире. В 2018 году Мугабе вновь собирается принять участие в президентских выборах. Ранее он заявлял, что намерен править до своего 100-летнего юбилея.

В прошлом году из-за тяжелых экономических условий в стране начались редкие для Зимбабве протесты учителей, врачей и медсестер, а также протестные акции против режима Мугабе, проводившиеся коалицией оппозиционных партий. Демонстрации были жестоко подавлены полицией.