В Финляндии продолжается борьба органов опеки и россиянки Анастасии Завгородней за ее четверых детей
Первый канал

В Финляндии продолжается борьба органов опеки и россиянки Анастасии Завгородней за ее четверых детей. После недолгого возвращения детей матери их снова "изъяли", сообщила женщина российским послам в Финляндии. Завгородняя подозревала, что детей у нее снова отберут, особенно после исчезновения документов и компьютера из ее квартиры, поэтому в последнее время скрывалась от властей.

Дети, которых забрали сегодня, 15 ноября, отправятся в социальный центр, где будут жить со своим отцом Ихабом Ахметом Заки Ахметом, сообщается в пресс-релизе посольства России в Финляндии.

Чтобы избежать визитов финских властей, Завгородняя жила у своей подруги, рассказала она "Голосу России". "Нас нашли у друзей, полиция взломала дверь. Пришла социальная служба, бумаг у них нет. Сказали, потом пришлют", - рассказала разлученная с детьми мать.

По ее словам, органы опеки забрали детей, уточнив, что права с ними встречаться у матери не будет. Рассказывая о своем поражении в борьбе за детей, женщина также упомянула о некой аварии с ее участием, которую якобы устроили органы опеки. "Врезались в нашу машину, спланировали аварию. Потому что я много рассказывала на камеру, что у них бизнес, сколько денег. Кто сколько получил. Кому это понравится? Конечно же. Я уже за жизнь свою опасаюсь", - отметила многодетная мать, правда, не объяснив, про какой бизнес и каких злопыхателей она говорит.

Между тем финский активист Йохан Бекман заявил: "Анастасию могут посадить в психбольницу, чтобы она окончательно замолчала".

Координатор движения "Русские матери. Норвегия" Татьяна Биткина отметила, что на месте россиянки могла оказаться финка или представительница любой другой нации. "Это самая обычная практика, когда органы социальной опеки, находящиеся то ли в Финляндии, то ли в Швеции, то ли в Норвегии, совершают злостное нападение в семью и без каких-либо объективных причин изымают детей у родителей. Так относятся и к русским, и к своим этническим гражданам".

В консульском отделе посольства заверили ИТАР-ТАСС, что они находятся в контакте в Анастасией Завгородней и готовы оказать ей незамедлительное содействие. Ситуацию уже успел прокомментировать уполномоченный по правам детей в РФ Павел Астахов.

"Анастасия Завгородняя, проживавшая временно с 4-ми детьми у знакомой в Хельсинки и оформлявшая детям паспорта, вновь задержана. Дети изъяты, - сообщается в официальном Twitter омбудсмена. - Уполномоченный и Российское Консульство пробуют выяснить обстоятельства и основания таких беспрецедентных действий финских властей".

Из-за резонансного дела Анаставии Завгородней и нескольких подобных случаев в России выступили с инициативой создать комиссию для улаживания подобных вопросов. "Данный вопрос уже давно назрел, необходимо было принимать меры, поскольку в последнее время российско-финские отношения в области защиты прав детей в смешанных браках еще больше обострились. Подобные комиссии создаются для налаживания конструктивного диалога. Однако эффективность работы комиссии покажет только время", - цитируют Астахова на официальном сайте уполномоченного.

У Анастасии Завгородней органы социальной опеки изъяли в начале октября всех четверых детей, в том числе пятидневного грудного младенца из-за якобы насильственных действий в семье. Поводом стали слова шестилетней дочки в школе, что отец якобы ее "шлепнул по попе". Позже, после вмешательства посольства РФ в Финляндии, ей все же было разрешено находиться в приюте с новорожденным.