Международный авиакосмический салон Airshow China 2012 в Чжухае
Global Look Press

Китай, быстро развивающий собственное производство вооружений и военной техники, активно интересуется последними российскими разработками в области средств ПВО и техники ВВС. Причем страну интересуют как последние образцы, только поступающие на вооружением российских ВВС, так и технологии, сообщил в четверг Сергей Корнев, глава делегации "Рособоронэкспорта" на Международном авиакосмическом салоне Airshow China 2012 в Чжухае.

По его словам, технологию производства авиадвигателей Россия Китаю не продавала - их разработку страна пытается вести самостоятельно, передает ИТАР-ТАСС. Впрочем, у нее есть на что ориентироваться - готовые авиадвигатели Москва охотно продает Пекину, получая за это крупные деньги.

- Россия на авиашоу: фурор произвели "Русские витязи"

"Мы поставляем в Китай двигатели АЛ-31Ф, АЛ-31ФН, Д-30КП-2 и РД-93", - перечислил Корнев, руководящий в "Рособоронэкспорте" департаментом ВВС. "У нас есть рамочный контракт, предусматривающий поставки в объеме до 500 двигателей. Первую сотню они выбрали, сейчас идут коммерческие переговоры по следующему дополнению", - добавил он.

Как сказал глава делегации, авиадвигатели продолжают занимать весомое место в российском экспорте военной продукции в КНР. Что касается китайских разработок авиадвигателей, то Корнев затруднился оценить их качество. "Нас не допускали к ним в качестве экспертов", - пояснил он.

Специалист рассказал, что вопросы китайского интереса будут обсуждаться на очередном заседании российско-китайской межправительственной комиссии, которое состоится 21 ноября в Пекине. От российской стороны ее возглавляет новый министр обороны Сергей Шойгу.

Отметим, по данным китайских источников, российские турбореактивные двигатели РД-93 разработки ОАО "Климов", в частности, установлены на одном из прототипов новейшего истребителя пятого поколения, который Китай недавно испытал.

Существует версия, что некоторые новейшие авиационные технологии китайцы могли украсть у России или США. Она родилась из того факта, что официально своих технологий эти страны не продавали, а китайские новейшие боевые самолеты подозрительно похожи на некоторые образцы американских и российских.

Китай, где только что сменилось руководство, пугает Запад своими амбициями в области военных технологий. Уходящий лидер Ху Цзиньтао пообещал, что страна будет наращивать военное развитие, включая разработку высокотехнологичного вооружения.