Верховная Рада (парламент) Украины не поддержала поправку к президентскому законопроекту о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной и служебной деятельности
rada.gov.ua

Верховная Рада (парламент) Украины не поддержала поправку к президентскому законопроекту о гуманизации ответственности за преступления в сфере хозяйственной и служебной деятельности, которая позволяла бы освободить из заключения экс-премьера Юлию Тимошенко, осужденную 11 октября Печерским райсудом Киева, сообщает NEWSru.ua со ссылкой на "Интерфакс".

Парламентское большинство не поддержало поправку главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виктора Швеца (фракция "БЮТ-Батькивщина") об исключении из Уголовного кодекса Украины ст. 365 (превышение власти или служебных полномочий) в действующей редакции и замене ее на новую редакцию.

"За" проголосовало 147 депутатов из необходимых 226. В частности, за принятие поправки депутата от БЮТ Виктора Швеца проголосовали 97 из 103 "бютовцев", 45 из 66 депутатов НУ-НС, четверо внефракционных и один депутат от фракции "Реформы во имя будущего".

При этом фракции Партии регионов, Компартии и Блока Литвина в полном составе отказались голосовать за эту поправку.

Парламент продолжил рассматривать поправки к документу. Всего их подано 222. Среди них есть и другие поправки, предусматривающие исключение ст. 365.

Позднее "регионалы" и другие представители большинства не поддержали еще одну поправку Виктора Швеца, которая предлагает изъять 365-ю статью из перечня статей, по которым идет уголовная ответственность.

"Разговоры президента о том, что мы идем куда-то в Европу, сейчас на них ставится большой крест", - прокомментировал голосование "бютовец" Александр Черноволенко.

"Вы боитесь. Вы держите Юлю в тюрьме, потому что вы боитесь. Нет смысла рассматривать закон дальше, потому что - это легализация вашего воровства", - заявила в свою очередь депутат Наталья Королевская.

После голосования оппозиционные депутаты кричали: "Ганьба!" После этого БЮТ заблокировал трибуну. При голосовании практически все поправки "проваливали".

Ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявлял, что "регионалы" не намерены поддерживать декриминализацию статьи 365 УК Украины, по которой осуждена экс-премьер-министр Юлия Тимошенко. А экс-президент Леонид Кравчук выразил сомнение в готовности оппозиции проголосовать за освобождение Тимошенко.

Отметим, что профильный парламентский комитет рекомендовал включить в законопроект о декриминализации экономических преступлений статью 365, по которой осудили экс-премьера Тимошенко. Ранее Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект о декриминализации отдельных статей Уголовного кодекса, однако впоследствии выяснилось, что он мало чем может помочь Тимошенко.

Депутаты из БЮТ покинули зал Верховной Рады в знак протеста против того, что парламент не поддержал декриминализацию статей, по которым в том числе обвиняют Тимошенко. Об этом объявил бютовец Андрей Кожемякин, делая заявление от фракции после "провала" соответствующей поправки.

"Результаты голосования продемонстрировали, что Партия регионов и ее сателлиты выполняют роль лишь обслуживающего персонала и создают видимость реформирования уголовного законодательства", - заявил Кожемякин.

"Голосование не оставило никаких сомнений, что власти не собираются отказываться от репрессий", - отметил он.

"Физическим, моральным, политическим уничтожением гордости Украины Юлии Тимошенко вы ничего не добьетесь", - подчеркнул он.

"В знак протеста сейчас мы оставляем зал парламента, который полностью утратил свое назначение законодательного органа и превратился в инструмент легитимизации антизаконных и антинародных решений. Мы не прекращаем борьбу за нашего лидера, за Украину, за демократию", - зачитал текст заявления депутат.

Напомним, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко приговорена к 7 годам лишения свободы по ст.365 Уголовного кодекса - за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году.