Триполи, 14 ноября 2011 года
Reuters

В Ливии не стихают столкновения, возобновившиеся после свержения и гибели Муаммара Каддафи. В пригороде ливийской столицы Триполи уже четвертый день продолжается стрельба. Наблюдатели отмечают, что это самый мощный всплеск насилия с момента убийства Каддафи. По данным AP, на 13 ноября в перестрелках погибло, по меньшей мере, 13 человек. В зону конфликта не пускают журналистов, а потому нет точной информации о причинах столкновений.

Местное телевидение говорит о столкновениях между двумя племенами, одно из которых, якобы, до сих пор хранит верность Каддафи, передают "Вести". Старейшины эту информацию отрицают и требуют от сообщающих об этом журналистов извинений.

По некоторым данным, отряды бойцов ПНС начали вооруженные действия друг против друга после того, как не смогли мирно решить вопрос о том, кто будет контролировать главные дороги, ведущие в Триполи. По другой информации столкновения начались после того, как войска ПНС приняли участие в споре двух племен о разделе земли, пишет газета "Московский комсомолец".

В минувшую пятницу сообщалось о стычках в 30 км от Триполи между группировками формирований ПНС из города Эз-Завия и региона Эль-Майя. Еще ранее сотни бывших повстанцев устроили митинг в центре ливийской столицы, требуя выплаты им зарплаты. Некоторые из них пригрозили новым ливийским властям свержением.

После падения режима Каддафи все громче стали звучать опасения о будущем Ливии. Региональные наблюдатели не исключают раскола страны на анклавы, контролируемые влиятельными племенами, которые бывший ливийский лидер на протяжении десятилетий сдерживал в границах единой Джамахирии.

Вооруженные столкновения между бойцами ПНС также ставят под вопрос способности новых властей взять ситуацию под контроль - навести порядок, разоружить тысячи бойцов и вернуть их к мирной жизни. С момента убийства Каддафи, Ливия погрузилась в хаос внутренних разборок, так как полевые командиры бойцов утратили общую цель и стали бороться за укрепление личных позиций.

Сегодня сотни людей в очередной раз вышли на главную площадь Триполи. Они выступали против насилия и призывали к единству ливийского народа. Как отмечает "МК", на протяжении октября-ноября жители Триполи неоднократно выходили на подобные митинги с требованием остановить волну переселения бойцов из провинции в столицу, а также грабежи магазинов и жилищ простых граждан.

В свою очередь власти страны в лице лидера НПС Мустафы Абдель Джалиля заявляют об урегулировании ситуации. В официальном заявлении говорится о подавлении беспорядков такого рода в пригородах Эз-Завии и на территориях Варшефана. Однако, по сообщениям наблюдателей, кратковременные перестрелки продолжаются до сих пор, передает РБК.

Ливия призывает Нигер не помогать сыну Каддафи

На фоне не стихающих протестов новое руководство Ливии призвало Нигер пересмотреть "враждебное и несправедливое" решение о предоставлении политического убежища сыну убитого ливийского лидера - Саади Каддафи, объявленному Интерполом в международный розыск. "Нигер не должен становиться убежищем для преступников", – заявил заместитель главы Переходного национального совета Ливии Абдельхафиз Ходжа. Как передает BBC, вице-председатель ПНС Абдель Хафид Гхода сказал, что этот шаг испортит отношения между двумя странами.

Саади Каддафи бежал в Нигер в августе 2011 года. Его обвиняют в незаконном присвоении чужой собственности силой и под угрозой оружия, когда он возглавлял Футбольную федерацию Ливии. Точное местонахождение Саади неизвестно, но, по предположениям, он скрывается в отдаленном районе пустыни на границе Ливии и Нигера. Президент Нигера Махамад Иссуфу сообщил, что его страна предоставляет убежище Саади Каддафи из гуманитарных соображений.

Кроме того, Иссуфу утверждал, что другой сын бывшего ливийского лидера, Саиф аль-Ислам, также разыскиваемый Интерполом, в настоящее время не находится на территории Нигера. Однако страна готова дать укрытие и ему, если тот появится на ее территории.

США убеждают, что краденые зенитки все еще находятся в Ливии

Большинство переносных зенитно-ракетных комплексов (ПЗРК), похищенных с военных складов правительства Муаммара Каддафи, продолжает находиться на территории Ливии. С таким утверждением, как передает ИТАР-ТАСС, в минувший понедельник выступил советник межведомственной рабочей группы правительства США, занимающейся проблемой возвращения под контроль ПЗРК в Ливии, Деррин Смит.

Выступая на пресс-конференции в посольстве США в Алжире по завершении консультаций с властями этой североафриканской страны, он заявил: "На данном этапе складывается впечатление, что большинство ПЗРК продолжает находиться в Ливии". "Таким образом, мы будем работать с (временным) правительством (в Триполи), чтобы собрать эти комплексы под его централизованный контроль", - отметил специалист.

Вместе с тем, признал он, "плохая новость заключается в том, что никто не может с уверенностью сказать, какова точная цифра, находящихся вне контроля правительства ПЗРК". "На то, чтобы выработать обоснованные оценки, уйдет несколько месяцев", - предупредил эксперт.

Он также сказал, что у Вашингтона пока "нет многочисленных свидетельств движения (ливийских) ПЗРК по региону". Компоненты ракет класса "земля-воздух" действительно перехватывались пограничными службами государств в районе Сахары, но "не относились к арсеналу в Ливии", добавил Смит. Кроме того, по его словам, эти компоненты "не были в полной мере функционирующими".

В соответствии с изложенными Смитом данными, американские эксперты уже каталогизировали часть ливийского арсенала ПЗРК. "Основную его часть составляют устаревшие советские модели ПЗРК СА-7 ("Стрела-2")", - отметил Смит. Он указал, что некоторые из возвращенных под контроль нынешних властей в Триполи ПЗРК "были ржавыми и нефункционирующими". Однако, "многие другие по-прежнему находились в стальных контейнерах для перевозки и были полностью в рабочем состоянии", отметил Деррин Смит.

Как сообщила в прошлом месяце газета The Washington Post, правительство США направило в Ливию несколько десятков частных подрядчиков из числа отставных американских военнослужащих для поиска и уничтожения ПЗРК. Наряду с этим, власти США намерены доставить несколько тысяч брошюр с описанием ПЗРК на арабском, английском и французском языках в соседние с Ливией государства для передачи таможенным и пограничным органам.

По сведениям издания, украденное с военных складов в Ливии оружие, в том числе ПЗРК и крупнокалиберные пулеметы, уже находили в Египте. В соответствии с оценками независимых экспертов, режим Каддафи в свое время закупил около 20 тысяч ракет к ПЗРК.