Как сообщил онлайн-ресурс "Ежедневник", в начале ноября КГБ арестовал двух крупных белорусских бизнесменов, один из них, чью фамилию издание не называет, был вскоре отпущен
НТВ

В Белоруссии арестован банкир и непубличный олигарх Виктор Шевцов, которого в республике считают одним из наиболее близких к Александру Лукашенко бизнесменов. Формальный повод - кража арматуры на стройке в Венесуэле. Однако эксперты считают, что истинная причина в том, что один из спонсоров режима мог слишком много знать о "серых" поставках оружия из Белоруссии в Ливию, Сирию, Иран и Ирак, пишет "Газета.ru".

Сообщения об аресте Шевцова появились на белорусских оппозиционных сайтах в воскресенье. Как сообщил онлайн-ресурс "Ежедневник", в начале ноября КГБ арестовал двух крупных белорусских бизнесменов, один из них, чью фамилию издание не называет, был вскоре отпущен, а другой - председатель наблюдательного совета ЗАО "Трастбанк" Шевцов - остался под арестом, предположительно, в СИЗО КГБ.

В Трастбанке и КГБ журналистам отказались как подтвердить, так и опровергнуть информацию об аресте Шевцова. Однако источник "Газеты.ru" в республиканских силовых структурах подтвердил, что банкир действительно арестован.

По версии оппозиционного сайта "Хартия-97", причиной ареста Шевцова стала деятельность одного из подконтрольных ему предприятий - строительной компании "Белзарубежстрой" (создана в 2007 году с участием Трастбанка) в Венесуэле. Венесуэльские партнеры якобы поймали белорусов при попытке украсть две тонны арматуры.

Ясно, что только это не могло стать причиной ареста, считает редактор сайта "Хартия-97" Наталья Радина. Дело в том, что Трастбанк Шевцова до 2005 года назывался Инфобанк. Ребрендинг ему потребовался после того, как минфин США обвинил его в "отмывании средств для режима Саддама Хусейна, которые были в дальнейшем использованы для покупки оружия".

"Очевидно, что он (Шевцов) много знает о тайном бизнесе Лукашенко, в частности, об оружейных сделках, в том числе со странами-изгоями. Возможно, возникла угроза того, что он что-то расскажет международным структурам", - считает Радина.