Грузинская администрация дала повод России для военной операции в отношении Грузии, считает экс-президент этой республики Эдуард Шеварднадзе
НТВ

Грузинская администрация дала повод России для военной операции в отношении Грузии, считает экс-президент этой республики Эдуард Шеварднадзе.

"Конечно, агрессия имела место. Но крайне важно знать - кто же сделал первый шаг? Соединенные Штаты утверждают, что они не советовали Тбилиси входить в Цхинвали... Быть может, оккупации Грузии и не было бы, но мы дали России повод, - заявил Шеварднадзе телеканалу Euronews. - Я в общем-то отошел от дел, с властями не контактирую, но, насколько я знаю, ни в Цхинвали, ни в Рокском туннеле, соединяющем Грузию с Южной Осетией и Северным Кавказом, российских войск не было", - сказал он.

Шеварднадзе отметил, что Россия - это крупнейший сосед Грузии. "Она обладает колоссальными природными ресурсами. Для того, чтобы после всего произошедшего (Грузии) найти с Россией общий язык нужно обладать незаурядными политическими и дипломатическими способностями. Если бы я был президентом, то я бы не разрывал с Москвой дипотношений", - подчеркнул он.

Эдуард Шеварднадзе - бывший президент Грузии, экс-министр иностранных дел Советского Союза времен "Перестройки". Именно он вдохновил Михаила Горбачева поддержать объединение Германии, отмечает телеканал. В ноябре 2003 года под давлением оппозиционных сил, возглавляемых Михаилом Саакашвили Шеварднадзе подал в отставку.