Президент России Дмитрий Медведев на саммите "двадцатки" в Вашингтоне предложил коллегам полностью перестроить все институты финансовой системы
Reuters

Президент России Дмитрий Медведев на саммите "двадцатки" в Вашингтоне предложил коллегам полностью перестроить все институты финансовой системы, сообщает "Интерфакс".

Как сообщил журналистам помощник главы государства Аркадий Дворкович, глава российского государства, выступая на саммите, заявил, что "нынешние структуры финансовой системы неадекватны, необходимы новые". "Придется перестроить все институты финансовой системы", - сказал Медведев.

Новая структура, по словам президента РФ, должна быть "открытая, прозрачная и равномерная, эффективная и легитимная". "Баланс должен быть соблюден, должна быть равномерная ответственность, прозрачность, чтобы обеспечить совместимость экономических стратегий", - продолжил Медведев.

Медведев считает, что "двадцатка" должна играть ключевую роль в формировании новой мировой финансовой системы, а "большая восьмерка" - в новой структуре мировой безопасности. По словам Дворковича, Медведев отметил, что "роль "большой восьмерки" заключается в решении ключевых вопросов глобальной безопасности".

По словам Дворковича, президент "обратил внимание на отсутствие чрезмерного регулирования, которое может привести к падению рынка". "Медведев предложил создать международную комиссию авторитетных экспертов - финансовых гуру", - сказал он. При этом большая "двадцатка" должна стать основным механизмом формирования новой финансовой архитектуры.

Напомним, что Буш, напротив, заявил, что не следует отказываться свободного рынка в пользу государственного регулирования. "Рыночный капитализм был и остается двигателем процветания, прогресса и социальной мобильности в экономиках по всему миру. Все наши страны должны отвергнуть призывы к протекционизму, коллективизму и пораженчеству перед лицом наших нынешних трудностей", - заявил он.

Лидеры 20 ведущих стран мир согласились провести следующий саммит "двадцатки" не позднее 30 апреля 2009 года, сообщил также Дворкович. По его словам, это решение будет зафиксировано в итоговой декларации саммита.

К этому времени (к 30 апреля), уточнил помощник президента, должен быть выработан "план немедленных действий". Кроме того, как отметил Дворкович, президент Франции Николя Саркози предложил, помимо основного документа, сформулировать короткое коммюнике, "которое содержало бы в себе основные принципы действий лидеров стран "двадцатки".

По словам Дворковича, скорее всего, с таким заявлением выступит председательствующий на саммите. "В целом по итогам первой части заседания можно сказать, что есть общее согласие в том, что глобальные проблемы требуют глобальных совместных решений и координации действий", - сказал Дворкович.

Он также отметил, что некоторые страны предлагали расширить саммит "двадцатки", однако согласия по этому вопросу пока не достигнуто.