Американка Энн Данвуди получила генеральские погоны с четырьмя звездами и стала первой женщиной, дослужившейся до высшего звания в сухопутных войсках США
donnamoderna.com

Американка Энн Данвуди получила генеральские погоны с четырьмя звездами и стала первой женщиной, дослужившейся до высшего звания в сухопутных войсках США, передает в субботу ВВС.

Официально "четырехзвездный" генерал в американских сухопутных войсках называется просто "генерал". Выше только "генерал армии" (пять звездочек). В сухопутных войсках США в настоящее время 21 женщина в генеральском звании, но большинство из них - бригадные генералы: это низшее из генеральских званий и обозначается одной звездочкой.

Выступая в Пентагоне по случаю повышения, генерал Данвуди сказала, что и не думала дослужиться до столь высокого звания, хотя служит в рядах вооруженных сил уже 33 года.

"История, без сомнения, отметит достижение Данвуди, приколовшей себе четвертую звездочку. Но знать и помнить ее будут прежде всего как солдата армии США", - сказал министр обороны США Роберт Гейтс.

В своем новом высоком звании Энн Данвуди возглавит техническое командование сухопутных войск, которое отвечает за снабжение вооружениями, техникой и униформой.

На действительной службе в армии США более 500 тысяч человек; женщины составляют 14% от этого числа.