Прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны Грузии, который в данный момент находится в Германии
RTV International

Прокуратура Грузии объявила в розыск бывшего министра обороны Грузии, который в данный момент находится в Германии. Накануне тбилисский городской суд изменил ему меру пресечения, выдав санкцию на арест.

Прокуратура потребовала изменения меры пресечения для Окруашвили по двум причинам. Во-первых, экс-министр, который был ранее освобожден под залог, сейчас находится в Мюнхене и не явился по вызову в прокуратуру для дачи показаний. По утверждению обвинения, он не отвечал ни на телефонные звонки, ни на SMS, сообщает "Новости-Грузия".

Второй причиной называется то, что бизнесмен Тамаз Нижарадзе, который заплатил часть залога из 10 миллионов лари (6 млн долларов) за Окруашвили, в частности, 3,5 млн. лари (приблизительно 2.2 миллиона долларов), заявил, что не уверен в возвращении Окруашвили из-за границы, поэтому хочет вернуть себе свои деньги и имущество. Залог был выплачен им частично имуществом.

В свою очередь адвокат Окруашвили Эка Беселия заявила, что повестка из прокуратуры была доставлена на домашний адрес Окруашвили в Тбилиси 13 ноября в 19:30, а прокуратура обратилась в суд и потребовала изменения меры пресечения по причинам неявки через час после этого. Беселия заявила, что за час он никак не мог прибыть в Грузию из Мюнхена.

Вместе с тем Беселия напомнила, что Генпрокуратура сама дала разрешение ему покинуть Грузию под "беспрецедентно высокий залог, который является гарантией его возвращения". По ее словам, даже если бизнесмен Нижарадзе заберет часть залога, остается другая половина суммы - 6,5 миллионов лари (около 3,8 млн. долларов), и она вполне может служить достаточной гарантией сотрудничества ее подзащитного со следствием.