Ракетно-бомбовый удар по Ирану не принесет результатов, если США не введут в страну наземные войска и не оккупируют всю территорию страны минимум на десять лет
Архив NEWSru.com

Ракетно-бомбовый удар по Ирану не принесет результатов, если США не введут в страну наземные войска и не оккупируют всю территорию страны минимум на десять лет, заявил дипломат Лоуренс Уилкинсон в среду в докладе американскому конгрессу, передает РИА "Новости".

"Если мы не будем готовы к вторжению в Иран достаточным количеством наземных войск, нанесению полного поражения сотням тысяч партизан, с которыми столкнемся, а также к оккупации страны по меньшей мере минимум на 10 лет, наиболее вероятным последствием станет более значительный и глубокий провал", - сообщил бывший помощник и глава личного аппарата экс-госсекретаря Колина Пауэлла.

В рамках доклада, сделанного на слушаниях на тему "Региональные и глобальные последствия военной акции США против Ирана", он рассмотрел два возможных нанесения удара с помощью авиации и сил специального назначения. В первом случае США применят ограниченный удар и подавят иранские ПВО для уничтожения ядерных объектов. Во втором случае будут уничтожены важные элементы иранской инфраструктуры: железные доги и автомагистрали, аэродромы, линии электропередач и коммуникации.

"Сценарий ограниченного удара в лучшем случае отбросит иранскую ядерную программу на год или два, может быть чуть больше, но скорее всего он подстегнет иранцев... к круглосуточным, целенаправленным попыткам наверстать упущенное время", - отметил Уилкинсон, напомнив, что точно так же после массированных бомбежек городов Германии во Второй мировой войне "немецкое промышленное производство даже увеличилось".

"Более широкие удары, будучи очень разрушительными, сплотят нацию с населением более 70 млн человек", - предупредил дипломат, отметив, что в Иране "объединяющим фактором будет национализм и яростная ненависть по отношению к Америке". "Ряды Корпуса стражей Исламской революции пополнятся и начнется асимметричная война, место, время и средства которой будет выбирать уже Иран, а не мы", - сказал он. Уилкинсон уверен, что Иран развернет боевые действия "везде, где уязвимы войска США, особенно в Ираке, Катаре, Кувейте и других точках Персидского залива".

Кроме него сценарии и последствия американского военного удара по Ирану по просьбе членов конгресса США анализировали бывший заместитель директора контртеррористического центра ЦРУ Пол Пиллар, бывший глава командования боевого развития войск морской пехоты США генерал-лейтенант в отставке Пол Ван Рипер и ряд других экспертов.

Ранее СМИ заявляли, что военная операция в Иране может начаться уже в 2008 году, до того момента, как Джордж Буш оставит пост президента США. Пентагон уже наметил более тысячи целей в Иране для молниеносного удара с воздуха. Среди них – ядерные объекты, объекты противовоздушной обороны и военные базы.