Последний эшелон с российскими военными и имуществом бывших военных баз РФ в Грузии отправился в 00:10 по московскому времени в четверг из грузинского города Батуми в Армению
Вести

Последний эшелон с российскими военными и имуществом бывших военных баз РФ в Грузии отправился в 00:10 по московскому времени в четверг из грузинского города Батуми в Армению, сообщил РИА "Новости" помощник главкома Сухопутных войск по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков.

"Вывод боевой техники, вооружения и запасов материально-технических средств российских войск из Грузии завершен досрочно. Эшелон направляется в Армению на доукомплектование 102-й военной базы в городе Гюмри", - рапортовал полковник.

Правда, накануне президент Грузии Михаил Саакашвили напугал грузинских врачей российским вторжением - сотнями "вооруженных до зубов чеченцев", пришедших в Абхазию из России. Но эту информацию военные РФ с гневом опровергли.

В составе последнего эшелона - 34 вагона и платформы, общий вес вывозимого военно-технического имущества около 200 тонн, уточнил полковник. "Этим же эшелоном в Армению убыли командующий Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) генерал-майор Андрей Попов и командир последней на территории Грузии 12-й (российской) военной базы генерал-майор Данилов", - сообщил Конашенков.

В эшелоне едут и около 150 военнослужащих ГРВЗ, которые обеспечили подготовку и отправку военных грузов в Россию и Армению, а также члены их семей, уточнил помощник главкома Сухопутных войск. "К концу четверга эшелон должен прибыть на 102-ю российскую базу в Гюмри", - сказал Конашенков.

Таким образом, теперь в Грузии российских войск больше нет, сообщил в четверг журналистам главком Сухопутных войск генерал армии Алексей Маслов. "Там остаются только наши миротворцы... в Абхазии... и Южной Осетии", - сказал он.

По словам Конашенкова, 13 ноября все военные объекты и девять военных городков и других объектов 12-й военной базы РФ в Батуми переданы представителям Минобороны Грузии.

Акт о передаче базы подписали командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов и замминистра обороны Грузии Бату Кутелия, уточнил полковник Конашенков. Кроме актов грузинская и российская стороны подписали три приложения, по которым Грузия не имеет никаких претензий по передаче базы.

В 2007 году на территорию России с двух российских военных баз, дислоцированных в Грузии, железнодорожными эшелонами вывезено более 500 единиц техники и около 2 тысяч тонн материально-технического имущества. Кроме того, в 2007 году на 102-ю российскую военную базу в армянском городе Гюмри отправлено четыре эшелона с техникой и материальными средствами военных баз в Грузии.

В соответствии с российско-грузинским соглашением о сроках и порядке вывода российских военных баз планировалось завершить вывод 12-й базы в течение 2008 года. Вывод 62-й военной базы из Ахалкалаки, был завершен раньше намеченного срока в конце июня вместо 1 октября 2007 года.