Международная правозащитная организация Mental Disability Rights International (MDRI) распространила в минувшую среду доклад под названием "Мучение, а не лечение", в котором рассказывается об ужасных условиях содержания пациентов в детских психиатрических
www.mdri.org

Международная правозащитная организация Mental Disability Rights International (MDRI) распространила в минувшую среду доклад под названием "Мучение, а не лечение", в котором рассказывается об ужасных условиях содержания пациентов в детских психиатрических лечебницах. Одной из проблемных стран, сообщает AP, оказалась Сербия. В документе упоминаются также Россия, Аргентина, Венгрия, Мексика, Перу, Румыния Турция и Уругвай. Посетив детские психиатрические лечебницы, инспекторы MDRI выявили ряд шокирующих эпизодов дурного обращения с детьми, ставших, подозревают правозащитники, распространенной практикой.

Детей, которые могли нанести себе вред, привязывали с самого рождения к колыбели. Но, отмечается в докладе, если единственным средством лечения душевнобольного, способного повредить себе, является накладывание на него физических ограничений, это только усугубит его болезнь. Такой пациент продолжит попытки причинить себе ущерб, что, в свою очередь, вызовет у непрофессиональных медработников попытки усилить физические ограничения.

Например, шестилетний мальчик, привязанный к стулу, пытался оторвать себе ухо. Девочка-подросток пыталась выбить себе глаза, а работники психбольницы стояли рядом и не вмешивались. Многие дети кусают и жуют собственные пальцы.

"Они едят, ходят в туалет и умирают в этих колыбелях", - охарактеризовал положение пациентов инспектор Лори Ахерн, просмотрев видеокадры, отснятые в детских психбольницах Сербии. "Связать человека и положить его в постель на всю жизнь равнозначно пытке", - добавил исполнительный директор MDRI Эрик Розенталь.

"Я заглянул в колыбель и увидел ребенка, который выглядел на семь-восемь лет. Медсестра сказала мне, что ему 21 год, а здесь он 11 лет. Я спросил ее, как часто ребенка забирали отсюда, а она ответила: никогда. Он никогда не покидал колыбель за 11 лет", - признался один из инспекторов MDRI. Ребенок страдает от синдрома Дауна и еле может общаться. Его посещает мать. "Когда она приходит, у него слезы в глазах. Она хочет взять ребенка домой, но у нее нет средств на его содержание".

Причину такого положения дел в детской психиатрии инспекторы видят в экономических трудностях, которые переживает Сербия после разрушительных войн 90-х годов. В психиатрических учреждениях не хватает работников, крайне низки были и объемы финансирования – государство вынуждено было направлять значительные средства на военные нужды. За последние годы ситуация в здравоохранении несколько улучшилась, в том числе и благодаря пожертвованиям.

Корреспонденты Associated Press не смогли получить личный доступ в проблемные учреждения, а потому признали, что были не в состоянии проверить полученную ими информацию.

Доклад будет направлен в Европейский Союз, ООН и другие международные организации. Это удар по престижу балканской страны, которая стремится присоединиться к ЕС. Но Сербия является не единственной страной, где плохо обращаются с умственно отсталыми. Подобные ситуации отмечаются в Румынии, Венгрии, Мексике, Перу, России, Турции, Уругвае, Аргентине.

Министр здравоохранения Томица Милосавлевич сказал, что ещё не читал доклада, однако осудил его. "Я не говорю, что всё идеально – нет, далеко не так. Но я не думаю, что сложности, перечисленные в докладе, иллюстрируют верное положение вещей".

Министр социальных отношений Сербии Расим Льяич не высказал возражений против выдвинутых в докладе обвинений, сказав: "После того, как я посещаю эти места, я потом три дня не могу спать". Он также велел одному из ведомств, упомянутых в докладе, перестать принимать детей, потому что оно уже содержит более 500 "весьма отсталых" пациентов.

Однако, признавая основные выводы доклада, Льяич назвал его "злонамеренным", потому что он "не приводит к решению проблемы". "Одно название доклада, "Мучение, а не лечение", предполагает, что кто-либо специально хочет мучить пациентов, и это совершенно неверно и неприемлемо".

Исполнительный директор MDRI Эрик Розенталь сказал, что цель была не обвинить кого-либо в нарушениях, но указать на проблемы. Он надеется, что "сербское правительство внесет немедленные изменения", чтобы помочь 18 тысячам пациентов.

Расположенная в Вашингтоне MDRI рекомендует закрыть некоторые из сербских психбольниц. Больные должны получить доступ к "образованию, трудоустройству, приличному и безопасному жилью, друзьям и семье, с учетом инвалидности".