Турция выдворила посла Израиля, объявив его персоной нон-грата, из-за столкновений на границе сектора Газа
Global Look Press

Турецкие власти потребовали от посла Израиля в Анкаре Эйтана Наэ немедленно покинуть страну, объявив его персоной нон-грата "в связи с бойней, устроенной Израилем в секторе Газы". Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник в турецком внешнеполитическом ведомстве. Эту же информацию подтверждает и NEWSru Israel.

Ранее Турция объявила об отзыве для консультаций своих послов в Израиле и в США. Поводом для такого шага стало решение президента США Дональда Трампа перенести американское диппредставительство из Тель-Авива в Иерусалим, а также столкновения на границе с Газой. В Турции в связи с событиями в секторе Газа объявлен трехдневный траур.

Как стало известно журналистам, в ближайшее время по инициативе Анкары будет созван чрезвычайный саммит Организации исламского сотрудничества, на котором обсудят ситуацию в Газе и действия Израиля.

Позднее СМИ сообщили о том, что израильские власти пошли на ответные меры: в министерстве иностранных дел страны заявили, что в ближайшее время территорию государства покинет турецкий консул.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган накануне назвал гибель десятков человек в ходе массовых столкновений между палестинцами и израильскими военнослужащими на границе сектора Газа и Израиля массовым убийством. С таким заявлением глава государства выступил в Лондоне.

"Я осуждаю этот геноцид. Израиль является террористическим государством. Мы также осуждаем тех, кто остался безмолвным в этой ситуации. Исламский мир не позволит, чтобы этот день стал днем потери Иерусалима. Мы со всей решимостью продолжим оставаться рядом с нашими палестинскими братьями. Я намерен провести переговоры с рядом мировых лидеров, в том числе с президентом Палестины Махмудом Аббасом и генсеком ООН Антониу Гуттеришем", - сообщил Эрдоган.

Тем временем премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху объявил о том, что армия, Служба общей безопасности страны и полиция были переведены в режим повышенной готовности. Он также добавил, что "решительные действия армии и сил безопасности предотвратили нарушение границ Израиля" в ходе массовых беспорядков и столкновений в секторе Газа.

По состоянию на полдень 15 мая, министерство здравоохранения и министерство внутренних дел Газы, контролируемые "Хамасом", отчиталось о 61 погибшем и примерно 2700 раненых в ходе "марша возвращения" 14 мая.

Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Кульминацией протестов должно стать многомиллионное шествие из сектора Газа к разделительному сооружению на границе, запланированное на 15 мая, когда палестинцы на следующий день после годовщины создания Государства Израиль по григорианскому календарю отмечают День катастрофы ("Ан-Накба").