Спецпрокурору Мюллеру припомнили операцию ФБР, на которую он просил денег у Дерипаски
Global Look Press

Пресса напомнила об эпизоде из службы спецпрокурора Роберта Мюллера, свидетельствующем о возможном конфликте интересов в расследуемом им деле о вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Издание The Hill пишет об истории почти десятилетней давности, о которой сообщали СМИ.

В 2009 году, когда Мюллер руководил Федеральным бюро расследований (ФБР), спецслужба обратилась к российскому олигарху Олегу Дерипаске с просьбой выделить несколько миллионов долларов на финансирование операции по спасению отставного агента Роберта Левинсона, таинственно пропавшего в Иране в 2007 году. Как признают даже бывшие сотоварищи Мюллера в правоохранительных органах и независимые специалисты по этике, этот эпизод вызывает законные вопросы юридического характера, говорится в статье, которую приводит InoPressa.

Газета The New York Times в 2013 году сообщила о том, что владелец "Базового элемента" Дерипаска получил визу в США, куда его долго не хотели пускать, так как согласился финансировать поиски Левинсона. Впрочем, в компании Дерипаски эту информацию называли "полным бредом". Ранее Дерипаске отказывали в визе по настоянию ФБР, заподозрившего россиянина в связях с организованной преступностью, но с 2011 года он как минимум восемь раз посещал США по дипломатическому паспорту.

СМИ сообщали, что во время двух визитов в США в 2009 году, куда он въехал по срочной визе, Дерипаска, предположительно, встречался с сотрудниками ФБР в рамках расследования, предмет которого не разглашался.

60-летний житель города Корал-Спрингс (штат Флорида) Роберт Левинсон пропал во время поездки в Иран в марте 2007 года. Последний раз его видели на популярном курорте на острове Киш. В прошлом Левинсон работал в ФБР и занимался уголовными делами, в том числе борьбой с оргпреступностью. Из бюро он уволился еще 1998 году.

По данным прессы, тем не менее Левинсон находился в Иране по заданию ФБР. После ухода в отставку американец какое-то время работал частным сыщиком, а с июня 2006 года снова начал сотрудничать с ФБР. Руководство спецслужбы первоначально не признавало, что имело какое-либо отношение к поездке американца в Иран.

О некоторых аспектах помощи Дерипаски ФБР сообщал журналист Барри Майер в своей книге, вышедшей в 2016 году. Однако The Hill пишет о новой информации по этому вопросу. Так, по данным издания, в 2009 году агенты ФБР тайно встречались с Дерипаской в отелях в Париже, Вене, Будапеште и Вашингтоне. На переговорах они убедили магната принять участие в финансировании операции. Тот особо оговорил, что готов сделать это, если операция не нанесет ущерб его родине.

Миссия по спасению Левинсона подтверждена более чем десятью участниками как внутри, так и вне ФБР, в том числе Дерипаской, его адвокатом, семьей Левинсона и агентом в отставке, руководившим этим делом. Мюллер получал информацию о ходе операции, пишет The Hill. По словам адвоката Дерипаски, россиянин в итоге потратил 25 млн долларов на сбор частной команды по розыску и спасению, которая работала с иранскими контактными лицами под бдительным взором ФБР.

Команда, работавшая на деньги Дерипаски, обнаружила фото и видео, свидетельствующие, что Левинсон на тот момент был жив. Осенью 2010 года операция привела к предложению, которое могло бы помочь освободить Левинсона. Однако сделка сорвалась, поскольку Госдепартаменту не понравились условия Ирана, по словам адвоката Дерипаски и семьи Левинсона.

Сотрудники ФБР прекратили операцию в 2011 году, обеспокоенные тем, что иранские контакты Дерипаски не смогут ничего сделать, с учетом внутренней борьбы в США. Левинсон так и не был найден, его местонахождение остается загадкой и сейчас, спустя 11 лет после его исчезновения.

У ФБР было несколько причин для привлечения Дерипаски к поискам Левинсона, говорится в статье. Во-первых, его алюминиевая империя вела бизнес с Ираном. Во-вторых, ФБР настаивало на финансировании операции иностранцем, чтобы не нарушать американские законы о санкциях в отношении Ирана. В-третьих, агенты знали, что Дерипаска долго не мог получить визу в США, и понимали, что он крайне заинтересован в налаживании отношений с американскими властями.

И ФБР наградило Дерипаску за помощь - он получил возможность посещать США по дипломатическому паспорту, хотя не работал в МИД России. Бывшие сотрудники ФБР подтвердили, что бюро содействовало в этом российскому олигарху.

За два месяца до того, как Дональд Трамп был избран президентом, Дерипаска находился в Нью-Йорке в составе российской делегации в ООН, когда три агента ФБР разбудили его дома. По крайней мере, один агент работал с Дерипаской над неудачной операцией по спасению Левинсона, говорится в статье. Во время продолжавшегося час визита агенты изложили версию о том, что кампания Трампа тайно вступала в сговор с Россией, чтобы вмешаться в выборы в США.

Дерипаска рассмеялся, но понял, несмотря на веселость, что они всерьез имеют это в виду", - рассказал адвокат Дерипаски. "Поэтому он сообщил им свое мнение, обосновав его, что выдвинутая ими идея ложна". "Вы пытаетесь высосать это из пальца", - сказал он.

Сейчас, когда источники раскрыли историю Дерипаски, время покажет, поставят ли суды, Министерство юстиции или конгресс вопрос о том, имеется ли конфликт интересов у Мюллера, отмечает The Hill. Тем временем этот эпизод проливает свет на давно забытую истину: игра в кошки-мышки между Москвой и Вашингтоном часто изображается в черно-белых тонах. Но на самом деле эти отношения окрашены во множество оттенков серого, пишет издание.

Напомним, за последние два года появились сообщения о том, что Дерипаска якобы предоставлял многомиллионные кредиты офшорам, связанным с Полом Манафортом - бывшим руководителем предвыборной кампании Дональда Трампа, обвиняемым командой Мюллера в отмывании денег и незаконном лоббировании интересов различных групп. Представитель бизнесмена заявил, что контакты Дерипаски обусловлены только его бизнес-интересами и он никогда не давал денег на политику.

6 апреля Министерство финансов США объявило о внесении в санкционный список 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Часть из них контролируются структурами Олега Дерипаски: "Базовый элемент" (Basic Element Limited), En+ Group, "Русал" (Rusal), группа ГАЗ, агрохолдинг "Кубань", B-Finance Limited, "Евросибэнерго", ООО "Русские машины".

Санкции предусматривают полную изоляцию компании от американской финансовой системы. 23 апреля Минфин США заявил, что может снять санкционные ограничения с "Русала", если Дерипаска перестанет контролировать компанию.

27 апреля стало известно о согласии Дерипаски сократить долю участия в En+ Group с 66% ниже отметки в 50%. Бизнесмен не только принял решение об уходе из совета директоров, но и согласился на назначение новых независимых директоров. После этого в Минфине США заявили что решение Дерипаски выйти из совета директоров группы компаний En+ Group и продать часть акций холдинга не гарантирует снятия ограничений с подконтрольной En+ компании "Русал".