"Осуществляется набор граждан Узбекистана, желающих осуществлять трудовую деятельность в кампании "Мосгортранс" по профессии водителя маршрутных автобусов в городе Москва (вакансии - на 1000 человек)", - указано в сообщении ведомства. Испытательный срок составит три месяца
Moscow-Live.ru

Минтруд Узбекистана набирает 1000 водителей автобусов для работы в Москве, сообщает Агентство по вопросам внешней трудовой миграции при Минтруда страны на своей официальной странице в Facebook.

"Осуществляется набор граждан Узбекистана, желающих осуществлять трудовую деятельность в компании "Мосгортранс" по профессии водителя маршрутных автобусов в городе Москва (вакансии - 1000 человек)", - указано в сообщении ведомства. Испытательный срок составит три месяца, предполагаемая заработная плата - от 40 до 60 тысяч рублей в месяц.

Работникам предоставляется социальный пакет - оплата проживания, бензина, проезда до места работы. Отмечается, что кандидаты на работу должны обладать хорошим знанием русского языка, отличаться бережным отношением к имуществу и быть внимательным. Также они должны не иметь судимости, в том числе за употребление наркотиков.

Набор проводится в рамках межправительственного соглашения об организованном наборе и привлечении граждан Узбекистана для осуществления временной трудовой деятельности на территории РФ. Оно было подписано во время визита в Россию 4-5 апреля президента Узбекистана Шавката Мирзиеева.

Позднее, впрочем, Мосгортранс опроверг информацию о наборе водителей из Узбекистана для работы в Москве. "ГУП "Мосгортранс" не объявляло набор водителей в Узбекистане. Сегодня 50% водителей компании - жители столичного мегаполиса, еще около 40% - представители субъектов РФ", - подчеркнули в пресс-службе Мосгортранса (цитата по РИА "Новости").

В компании также отметили, что число водителей-москвичей и жителей регионов постоянно растет, вместе с этим доля водителей-иностранцев за последние три года упала с 23% до 10%.

С января 2017 года в России уменьшили число водителей-иностранцев: с 40 до 30% на пассажирском транспорте и с 35 до 30% - на грузовом, соответствующий документ размещен на сайте правительства РФ.

С 1 июля 2017 года вступают в силу поправки в закон "О безопасности дорожного движения" и в кодекс об административных правонарушениях: по новым правилам будет запрещено принимать на работу водителей с иностранными правами. В случае если работодатель примет на работу водителя без российского удостоверения, он будет оштрафован на 50 тыс. рублей, отмечает агентство "Москва".