Жюри присяжных вынесло вердикт по делу Джохара Царнаева, признанного 8 апреля виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона
Reuters

Жюри присяжных вынесло вердикт по делу Джохара Царнаева, признанного 8 апреля виновным по всем 30 пунктам обвинения в организации взрывов во время Бостонского марафона, сообщает Reuters. Он приговорен к смертной казни.

Как уточняет NBC News, Царнаеву будет сделана смертельная инъекция. Осужденный никак не отреагировал на приговор, ничего не сказал и даже не шелохнулся.

"Некоторые из присяжных плачут. Царнаев сидит, опустив голову", - отметила в своем Twitter журналистка радиостанции "Голос Америка" Фатима Тлисова. "Царнаев бледен, потирает ладони рук, вздыхает, уходит из зала. Суд закончился", - добавила она.

Отец осужденного Анзор Царнаев не стал как-либо комментировать решение суда, сообщает Associated Press. После оглашения вердикта журналисты позвонили ему в Дагестан и мужчина, услышав новость о смертной казни, вздохнул и повесил трубку.

Представительница стороны обвинения Кармен Ортиц, со своей стороны, заявила, что теракт является политическим преступлением, которое было направлено на запугивание американцев. Джохар Царнаев, по ее словам, "исповедовал идеологию ненависти" и "теперь заплатит за преступление своей жизнью", отмечает ТАСС.

Предполагается, что дожидаться смертельной инъекции Царнаев будет в тюрьме для приговоренных к казни в Терре-Хоте (штат Индиана).

Члены жюри присяжных - 7 женщин и 5 мужчин - рассматривали в общей сложности в течение 16 часов вопрос о том, какого наказания заслуживает Царнаев, сообщает CNN. Среди 30 пунктов обвинения, по которым он уже признан виновным, по 17 пунктам ему грозит смертная казнь. В штате Массачусетс смертная казнь была отменена более 30 лет назад, но высшая мера наказания может быть применена к Царнаеву в случае, если за это выскажутся единогласно все члены жюри. Если же хотя бы один член жюри выскажется против, то бостонский террорист будет приговорен к пожизненному заключению.

Среди свидетелей, которые были привлечены к рассмотрению дела, были пятеро родственников Джохара Царнаева, а также две подруги. Так, двоюродная сестра подсудимого Риазат Сулейманова рассказала, что Джохар был "солнечным", веселым и сострадательным ребенком. По ее словам, "его доброта преображала все вокруг". А одна из подруг молодого человека призналась, что поначалу он казался ей "сладким мальчиком". Потом она поняла, что он "просто тупой".

В то же время мать террориста Зубейдат продолжает настаивать, что теракт в Бостоне - дело рук не ее сыновей, а американских спецслужб.

Напомним, по одной из версий братья Тамерлан и Джохар Царнаевы совершили теракт из-за крушения веры в "американскую мечту". Старый друг их семьи рассказал, что в какой-то момент дела Царнаевых пошли под откос: открыть магазин не получилось, отец, Анзор, почти не работал, денег не было, мать стала воровать одежду из магазинов, сыновья подсели на травку, дочки впутывались в истории. У Тамерлана, который был надеждой семьи, не сложилось ни с Гарвардом, ни с боксом. Он работал разносчиком пиццы и жил на пособие. На фоне жизненных неурядиц Царнаевы обратились к религии в надежде, что ислам вернет к жизни цель и повысит самооценку.

Когда приговор Царнаеву будет приведен в исполнение, пока неизвестно. Бывший федеральный прокурор Джеффри Тобин в эфире CNN отметил, что сейчас в США смертной казни ожидают 62 осужденных, при этом с 1988 года, когда эта мера наказания была восстановлена, в исполнение привели лишь три приговора.

Согласно обвинению, Джохар Царнаев и его старший брат Тамерлан спланировали и осуществили крупнейший в США теракт после 11 сентября 2001 года. 15 апреля 2013 года в результате взрывов на финише марафона в Бостоне три человека погибли и 264 получили ранения. Тамерлан Царнаев был застрелен полицейскими при задержании. Джохара по всем 30 пунктам обвинений признали виновным. Помимо всего прочего, Царнаева признали виновным в гибели жертв теракта: 29-летней Кристл Мэри Кэмпбелл, 23-летней Лу Линчжи и восьмилетнего Мартина Ричарда. Кроме того, он был признан виновным в последующем убийстве 27-летнего полицейского Шона Коллиера и в автомобильном угоне, который привел к серьезной травме другого сотрудника полиции, 33-летнего Ричарда Донахью.

Джохар Царнаев родился в Киргизии и являлся гражданином этой страны, а старший брат родился в Калмыкии и являлся гражданином РФ. Оба брата успели пожить в России: семья Царнаевых выехала в Дагестан в 2001 году, когда братьям было 7 и 14 лет соответственно. После переезда в США Тамерлан ездил на полгода в Россию, это произошло незадолго до теракта.

Приговор о смертной казни не окончательный

По просьбе портала The Question, обозреватель радиостанции "Голос Америка" Фатима Тлисова подробно объяснила обстоятельства дела Царнаева. Так, по ее словам, вынесенный присяжными приговор не является окончательным и подлежит обжалованию в Высшем Апелляционном суде.

"Дата апелляции пока не назначена, до этого предстоит еще несколько процедур, в том числе, приговорное слушание", - пишет Тлисова. Какое решение будет принято в Высшем Апелляционном суде, "предсказать на данный момент невозможно", отмечает журналистка.

Она также рассказала, что после оглашения приговора родственники погибших и пострадавших оказались удивлены, назвав решение неожиданным. "Сам процесс был очень напряженным, эмоциональным и драматичным, предсказать, к какому приговору в конце концов придут присяжные было невозможно", - добавила Тлисова.

Как указала обозреватель, адвокаты "настолько убедительно" защищали своего клиента, таким образом до последнего момента были предположения, что "присяжные смягчатся и приговорят его к более легкому наказанию, что в данном случае было бы пожизненным заключением". Всего сторона защиты представила 21 аргумент, который они считали смягчающими обстоятельствами.

"Они указали юный возраст Джохара Царнаева, на момент совершения преступления ему было 19 лет. Дальше шли аргументы о непростой истории семьи Царнаевых, об истории Чечни и трагической истории чеченского сопротивления и трагедии чеченского народа, - пояснила Тлисова. - Говорилось об истории отца, который, по свидетельствам врачей, страдал тяжелыми психическими расстройствами и практически не мог выполнять роль советника для Джохара Царнаева".

Адвокаты упомянули и историю радикализации Зубейдат Царнаевой, матери обвиняемого, которая, по убеждению защиты, практически подтолкнула своих сыновей к такому радикальному шагу. Также в суде было отмечено, что у Джохара в прошлом не было никаких криминальных историй и он хорошо себя вел в школе. "Самое главное, на что упирала защита, - подавляющее влияние старшего брата, Тамерлана Царнаева, который выполнял роль отца и наставника в семье", - указала Тлисова.

Родители погибшего при теракте восьмилетнего мальчика были против смертной казни

Против смертного приговора выступали не только адвокаты "бостонского террориста". Так, не поддержали высшую меру наказания супруги Ричард, чей восьмилетний сын Мартин стал жертвой теракта. Его шестилетняя (на момент взрыва) сестра Джейн тогда осталась без ноги, а их мать потеряла глаз.

"Они сказали, что хотят перевернуть эту страницу своей жизни и продолжить жить дальше без надобности видеть лицо Джохара Царнаева каждый день на экранах телевизоров и на страницах газеты. Они призвали к милосердию над Джохарам. К семье Ричард присоединился ряд других пострадавших и потерявших родных", - написала обозреватель "Голоса Америки".

По ее словам, "были, конечно, и те пострадавшие, которые говорили о том, что только смерть Джохара Царнаева может вызвать у них чувство торжества справедливости".