В Израиле привели к присяге членов 34 правительства страны, которое состоит из 19 министров, двух "министров без портфелей" и четырех замминистров
Global Look Press

В Израиле привели к присяге членов 34-го правительства страны, которое состоит из 19 министров, двух "министров без портфелей" и четырех замминистров. Перед церемонией депутаты одобрили состав нового правительства. В поддержку высказался 61 парламентарий от партий, входящих в состав недавно сформированной правящей коалиции, 59 депутатов от оппозиции голосовали против, сообщает NEWSru Israel. Отметим, что правительственной коалиции удалось набрать как раз 61 мандат из 120.

Ранее премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил парламентское большинство, заключив коалицию с партиями "Яадут а-Тора" ("Еврейство Торы") и ШАС, лоббирующими интересы ультрарелигиозных еврейских общин, с центристской "Кулану" и с партией "Байт Иегуди" ("Еврейский дом"). В связи с этим лидер партии "Кулану" Моше Кахлон стал министром финансов, а портфель министра юстиции получила представительница "Байт Иегуди" Айелет Шакед. Представители ШАС получили портфели министерств экономики, по делам религий (Давид Азулай) и министерства развития Негева и Галилеи (Арье Дери). Глава блока "Яадут а-Тора" Яаков Лицман стал замминистра здравоохранения с полномочиями министра.

В ходе предвыборной кампании Нетаньяху прочили отставку, а он заявлял, что не допустит создания Палестинского государства и призывал своих сторонников прийти на выборы, говоря о том, что правящему статусу партий правого толка угрожают "толпы арабов", которые устремились к участкам для голосования.

8 декабря 2014 года кнессет принял закон о самороспуске после того, как за неделю до того Нетаньяху уволил из правительства министра финансов Яира Лапида и министра юстиции Ципи Ливни, обвинив их в саботаже принимаемых им решений.

Причиной конфликта стали острейшие разногласия по законопроекту "О еврейском характере государства Израиль". Этот документ, вызвавший жаркие споры в кнессете, признает "еврейский характер" одним из базовых принципов существования страны. В соответствии с проектом закона еврейское право будет считаться основой законодательства, а арабский язык будет лишен статуса государственного.