Михаил Ежель
Global Look Press

Президент Белоруссии Александр Лукашенко в очередной раз высказался против вступления Украины в какие-либо военные блоки, в том числе в НАТО.

"Нет необходимости втягивать Украину в какие-то блоки, вводить какие-то войска туда ни с одной, ни с третьей, ни с десятой стороны. Украина должна быть Украиной", - заявил он в четверг в Минске на встрече с послом Украины Михаилом Ежелем (цитата по "Интерфаксу").

Лукашенко отметил, что в Минске не представляют себе, "чтобы Украина занимала какую-то позицию, противную Беларуси". "Это нам неприемлемо, и я открыто говорил по вопросам, которые нас очень волнуют, в том числе и связанные с НАТО. Вы, как человек военный, понимаете, наверное, меня в этом плане", - заметил президент, обращаясь к Ежелю.

Он напомнил, что очень много высказывался по поводу Украины. Белоруссия, по его словам, всегда стремилась занимать "аккуратную и взвешенную позицию" по украинским вопросам, тем не менее, "открыто заявляя" о том, что лично ему "и с точки зрения государства" Украина ей очень близка.

- Украине еще четыре года назад предрекали распад из-за НАТО
- Россия последовательно выступает против вступления Украины в НАТО
- Антитеррористическая операция продолжается в Донецкой области
- Сепаратисты Славянска поставили условие Киеву

По словам Лукашенко, в Минске искренне желают, чтобы "те события, которые, к сожалению, еще происходят там и имеют негативное развитие, побыстрее закончились, чтобы Украина развивалась как единое целостное государство, чтобы это была наша Украина".

Лукашенко также отметил, что Украина является "самодостаточной страной", которая может быть также и очень влиятельной, "если ей помочь, а не мешать". Он заявил, что в Белоруссии хотят видеть Украину сильной и надеются на восстановление объемов взаимной торговли. Белорусские власти "готовы в этом направлении сделать максимум", заверил белорусский лидер.

Лукашенко напомнил, что в ходе своей встречи с исполняющим обязанности президента Украины Александром Турчиновым поднимал эти вопросы и дал ответы "на настороженность". "Я свято придерживаюсь тех договоренностей, которые были на Припяти у нас с властями Украины, поэтому вы можете рассчитывать только на доброе отношение со стороны Беларуси к Украине и ко всему украинскому народу", - подчеркнул глава белорусского государства.

Лукашенко пообещал Украине любую помощь, кроме посредничества

Президент также заявил о готовности оказать Украине любую помощь и поддержку, но высказался категорически против посредничества. "Это исключено, я терпеть не могу посредничества - если нужна будет помощь, как от человека, который очень близко к сердцу воспринимает все, что происходит на Украине, я готов в любой момент поддержку эту оказать, эту помощь, если она будет нужна", - сказал Лукашенко.

Со своей стороны Ежель выразил признательность белорусскому президенту за слова поддержки в адрес его страны и украинского народа. Он напомнил, что в ходе выступления Лукашенко в эфире украинской программы "Шустер Live" в марте этого года многие его высказывания получили одобрение зрителей.

"Пять или шесть ваших позиций, которые были высказаны, нашли стопроцентную поддержку украинского народа", - сказал посол, отметив, что "когда даже самые известные политики выступают, редко они получают стопроцентную поддержку". "И это говорит очень о многом", - подчеркнул Ежель.

По его словам, на Украине чувствуют поддержку со стороны Белоруссии. "Мы почувствовали отношение Беларуси, и эта встреча с исполняющим обязанности (президента - и.о. президента Украины Александр Турчинов. - Прим. NEWSru.com) дала хороший толчок и дала понять, что мы действительно есть и будем братьями", - заявил Ежель.

Напомним, в мартовском выступлении в программе "Шустер Live" Лукашенко раскритиковал свергнутого президента Украины Виктора Януковича, бежавшего в Россию, заявив, что после этого Янукович для него, Лукашенко, больше не президент, хотя он по-прежнему считает его своим другом. По мнению Лукашенко, "президент должен быть со своим народом" и в случае необходимости, должен быть готов "принести себя в жертву".

Отметим также, что ранее Украина отзывала своего посла из Минска из-за заявления Лукашенко, в котором он признал, что непризнавший новые киевские власти Крым стал российским.

Украине еще четыре года назад предрекали распад из-за НАТО

Отметим, что ранее Лукашенко заявлял, что в Москве и Минске опасаются вступления Украины в НАТО и ее превращения в базу Североатлантического альянса. "Мы это не скрываем. Это важно и для России, и для Беларуси", - говорил президент на днях на встрече с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Он также предположил, что нынешний кризис на Украине - результат "потемнения в мозгах" у украинских политиков, сторонников евроинтеграции, получивших власть после бегства Януковича. При этом Лукашенко категорически исключил возможность евроинтеграции Украины, заявив, что она "не будет на Западе". "Ее там никто и не ждет", - заявил он, добавив, что "поэтому аспект, связанный с Украиной, для нас и для России опасен только тем, чтобы не создавали нам проблем", передавал сайт NEWSru.ua.

Приблизительно в том же ключе Лукашенко говорил несколько лет назад и о самой Белоруссии. "В обозримом будущем я не рассматриваю вариант вступления в НАТО", - говорил он в 2008 году, отмечая, что его стране лучше развиваться по пути Швейцарии - быть "независимым, суверенным государством" и "никому не создавать проблем", служа "тихой гаванью" для капиталов и инвесторов.

В свою очередь в РФ уже тогда не на шутку волновались по поводу возможного вступления Украины в НАТО и предрекали ей тяжелые последствия в этом случае. Так, занимавший в те годы должность постоянного представителя РФ при Альянсе Дмитрий Рогозин заявлял, что, если Украина вступит в НАТО, ей грозит распад, писал сайт NEWSru.ua. Если украинское руководство форсирует вступление Украины в НАТО, это спровоцирует "тотальный политический кризис в стране", прогнозировал Рогозин за шесть лет до нынешних событий, в ходе которых Украина потеряла Крым и оказалась на грани утраты юго-восточных областей, в которых сегодня ведутся ожесточенные бои с силами народного ополчения.

Россия последовательно выступает против вступления Украины в НАТО

Напомним, что нынешний политический кризис на Украине возник после подписания, а затем отказа прежними властями страны от соглашения о евроинтеграции. В России опасались, что начало действия такого соглашения создаcт проблемы для российских производителей и грозили принять защитные меры. При этом в Москве отрицали, что выступают против евроинтеграции Украины, но категорически против вступления Украины в НАТО.

"Если бы нам сказали, что Украина в НАТО вступает, тогда бы мы были против реально, потому что приближение к нашим границам инфраструктуры военного блока для нас представляет определенную опасность. Экономические объединения никакой опасности не несут с точки зрения обороноспособности страны", - заявлял в ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин.

В апреле 2014 года пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что расширение НАТО на восток будет представлять серьезную угрозу для России, так как Альянс "не может перестать быть военной организацией". Говоря о возможном присоединении Украины к альянсу, Песков отметил, что в Москве надеются, что этого не случится, но в случае расширения НАТО РФ будет вынуждена "принять меры".

На днях о последствиях возможного вхождения Украины в НАТО высказался глава МИД России Сергей Лавров. В интервью американскому телеканалу Bloomberg он заявил, что "попытки втянуть Украину в НАТО будут очень негативными для всей системы европейской безопасности". По словам министра, РФ выступает "категорически против этого".