Военно-морские силы Евросоюза впервые нанесли удар по сомалийским пиратам на их же территории
European Union Naval Force Somalia

Военно-морские силы Евросоюза впервые нанесли удар по сомалийским пиратам на их же территории, сообщает во вторник Русская служба BBC. По некоторым данным, на побережье были уничтожены несколько лодок пиратов. Разрешение на проведение наземных операций против сомалийских пиратов было дано на заседании глав МИДов стран-членов ЕС в пятницу в Брюсселе в конце марта этого года.

Ракетный удар был нанесен авиацией, размещенной на кораблях европейских ВМС, несущих дежурство в Аденском заливе. По словам командующего группировкой контр-адмирала Данкана Поттса, удар был точечным: никто из мирных жителей не пострадал.

Авиация какой страны нанесла удар по побережью Сомали, не сообщается. Впрочем, 11 мая парламент ФРГ разрешил ВМС страны применять палубные вертолеты для нанесения ударов по пиратским объектам на побережье Сомали.

Тем временем, глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон приветствовала операцию ВМС ЕС против пиратов.

"Пиратство продолжает негативно влиять на судоходство в регионе, угрожает мирной торговле, ослабляет и подрывает экономики соседних (с Сомали) стран, несет дополнительные траты для мирового судоходства, а также персональные расходы по 200 морякам, все еще находящимся в плену", - цитирует ее РИА "Новости".

Последний захват судна, осуществленный пиратами, произошел 10 мая. В руках разбойников оказался греческий танкер Smyrni. Только в 2011 году ущерб от деятельности сомалийских пиратов составил 7 миллиардов долларов.