Победивший на президентских выборах во Франции Франсуа Олланд подписал акт о вступлении в должность президента, официально став новым главой государства
Global Look Press

Победивший на президентских выборах во Франции Франсуа Олланд подписал акт о вступлении в должность президента, официально став новым главой государства. Полномочия ему передал его предшественник Николя Саркози, сообщает Reuters.

Ранее между двумя политиками состоялась беседа, продолжавшаяся 39 минут, в ходе которой Саркози сообщил Олланду ядерные коды. Кроме того, как полагают эксперты протокола, бывший глава государства изложил своему преемнику наиболее чувствительные государственные досье, проинформировал его об обязательствах Франции перед союзниками, рассказал о ситуации с французскими заложниками за рубежом, а также дал краткие характеристики основным зарубежным собеседникам, отмечает ИТАР-ТАСС.

Саркози также принял участие и в церемонии в Елисейском дворце. Поприветствовать бывшего президента у ворот дворца собралась группа его сторонников, державших плакаты с надписью "Спасибо, Николя!".

"По результатам выборов, прошедших в хороших условиях, в которых приняли участие более 80% французов, сегодня вы становитесь седьмым президентом Пятой республики и 24-м президентом Французской Республики. С этого дня, 15 мая 2012 года, на время исполнения полномочий вы будете представлять Францию, республику, ценности республики и всех французов", - произнес во время инаугурации глава Конституционного совета Франции Жан-Луи Дебре.

Олланд также был провозглашен Великим магистром ордена Почетного легиона. Согласно сложившейся традиции, президенту представили, но не надели на него символ власти - массивную золотую цепь, на одном из 16-ти звеньев которой выгравировано его имя.

В своей первой речи в качестве президента Франции Олланд почтил память и поприветствовал своих предшественников на посту главы государства. Он отметил, что "Шарль де Голль отдал свой престиж на службу величия и суверенитета Франции", "Жорж Помпиду сделал национальным приоритетом промышленное развитие", а "Валери Жискар д'Эстен возобновил модернизацию французского общества", сообщает РИА "Новости".

"Память Франсуа Миттерана я особым образом почитаю в этот момент, он столько сделал для свобод и общественного прогресса", - сказал он. Жака Ширака он поблагодарил за "приверженность ценностям Республики".

О времени правления Саркози новый президент не сказал ни слова, тем не менее он нашел несколько слов и для своего предшественника. "Николя Саркози я желаю успехов в новой жизни, открывающейся перед ним", - произнес Олланд.

Ранее, 8 мая, Саркози и Олланд вместе приняли участие в традиционной церемонии возложения венков к Вечному огню под Триумфальной аркой. Таким образом, соперники подчеркнули мирный характер передачи президентской власти.

Их нравы: избранный президент на отечественной машине стоял на всех светофорах

Примечательно, что на церемонию своей инаугурации Олланд прибыл без официального эскорта, передвигаясь на серийном автомобиле Citroen C5, следуя при этом в общем потоке и останавливаясь на всех светофорах.

В Москве, напомним, во время инаугурации Владимира Путина перекрыли большую часть центральных улиц города, закрыли 13 станций метро и даже задерживали сидевших в кафе людей только потому, что они невольно оказались в районе прохождения кортежа избранного президента.