Командование ливанской армии направило в город Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, воинские подкрепления и бронетехнику
Reuters

Командование ливанской армии направило в город Триполи, в 90 км к северу от Бейрута, воинские подкрепления и бронетехнику, передает ИТАР-ТАСС.

По поступающим сообщениям, ситуация в северной столице Ливана к вечеру понедельника вновь обострилась после захвата исламистами центральной площади Нур.

Радикально настроенная молодежь заявляет, что готова сражаться с войсками. Протестующие требуют от властей освободить арестованных активистов исламских партий, подозреваемых в связях с террористическими группировками. Один из них - Шади аль-Мулави, как передает телеканал "Аль-Манар", занимался незаконными поставками оружия в соседнюю Сирию.

Тем временем на стыке суннитских и алавитских кварталов, где в минувшие сутки были размещены армейские блокпосты, возобновилась сильная перестрелка. Боевики с обеих сторон пустили в ход гранатометы. Несколько снарядов разорвалось в центральной части Триполи, на улице Миатейн, что вызвало панику среди жителей, которые спешно покидают дома.

Число жертв растет, в больницы доставлены с ранениями 76 человек, среди них женщины и дети. Погибли восемь человек, в том числе один военнослужащий, застреленный снайпером.

Конфликт угрожает выйти за пределы северной столицы Ливана, исламисты вновь начали перегораживать автострады горящими покрышками.

Предводитель Свободного патриотического движения генерал Мишель Аун, возглавляющий христианский блок, поддерживающий правительство, обвинил в провоцировании событий в Триполи лидеров оппозиции, которые, по его словам, давно добивались "перенесения на ливанскую почву кризиса из соседней Сирии".

В ответ ему депутат от движения "Аль-Мустакбаль" Мухаммед Каббара обвинил кабинет в "заговоре против суннитской общины". Он утверждает, что ливанская армия направлена в Триполи "по приказу из Дамаска".

Премьер-министр Наджиб Микати осудил попытки оппозиции представить ливанскую армию как противницу исламских партий. По его словам, "войска вошли в город с единственной целью - восстановить порядок и обеспечить безопасность граждан".

Однако армия Ливана отказывается вмешиваться в столкновения между мусульманами-суннитами и алавитами (ответвление шиитского ислама), передает BBC.

"Армия не хочет вмешиваться, не получив политического прикрытия", - объяснил бездействие военных член законодательного собрания Триполи Муин Мериби, сообщает РИА Новости.

Противостояние между властями и оппозицией в соседней Сирии зачастую проецируется на север Ливана. Многие суннитские жители Триполи возмущены действиями Дамаска по подавлению антиправительственных выступлений. С другой стороны, ливанские алавиты, чьи единоверцы занимают доминирующее положение во власти в Сирии, поддерживают президента Башара Асада.

Ливанские алавиты активно поддерживали действия Сирии в Ливане во время ливанской гражданской войны (1975-1990 годов). В 80-е годы Триполи был ареной ожесточенных боев между сирийской армией и поддерживавшими ее алавитами, с одной стороны, и суннитскими группировками с другой.

Сирийская армия, введенная в Ливан в 1976 году после начала гражданской войны в этой стране, покинула ее только в 2005 году. Несмотря на это, влияние Сирии в Ливане по-прежнему велико - официальный Дамаск пользуется поддержкой, в частности, ливанского шиитского движения "Хизбаллах".