Ранения, полученные Ириной Стецко
ВКонтакте

Туристка из Санкт Петербурга Ирина Стецко, получившая серьезные травмы во время купания на одном из пляжей Шарм-Эль-Шейха, не может получить компенсацию. Девушка, как утверждают, могла быть сама виновата в том, что ее ранило винтом моторной лодки, передает "Росбалт". Между тем Стецко изложила свою версию случившегося и выложила на странице в соцсети фотографии полученных на отдыхе ран.

Ситуация с Ириной Стецко пока не совсем понятна, уточнили агентству в "Балтийской ассоциации защиты прав туристов". Неясно даже, заплывала девушка за буйки и уже там попала под моторку, как утверждают представители отеля, или же наезд на нее произошел в зоне, разрешенной для купания.

"С Ириной мы пока беседовали предварительно, она говорит, что не хочет сажать в тюрьму того, кто непосредственно наехал на нее, но хотела бы получить компенсацию с администрации отеля, которая должна была обеспечить безопасные условия купания, - пояснили в ассоциации. - Но с юридической точки зрения пока непонятно, кому предъявлять претензии".

"Должен быть конкретный виновник произошедшего - в данном случае человек, управлявший лодкой. Но Ирина не хочет его наказывать, - отметили страховщики. - Должна отвечать также администрация отеля, но тут тоже много правовых нестыковок. Шансы выиграть всегда есть, надо только определиться, кто должен отвечать за действительно серьезный вред здоровью, который понесла туристка, оказавшая под винтами моторной лодки и едва не утонувшая".

"Чудо, что смогла закричать"

Между тем сама Ирина утверждает, что плавала в отведенной для купания зоне. "Я плавала в положенном месте. Вдруг меня затянуло под воду и чем-то зажало. Чудо, что смогла закричать, - рассказала 23-летняя женщина "Комсомольской правде". - Сотрудник отеля, управлявший катером, вытащил меня из воды. У меня по всему телу были порезы!"

"Страховщики отказались помогать, потому что я якобы заплыла за буйки, но тридцать человек видели, что все произошло в зоне купания", - резюмировала Ирина.

На странице "ВКонтакте" девушка описала случившееся так: "30 апреля 2012 года в египетском отеле Dessole Nesco Waves 4* в купальной зоне сотрудник отеля, управляя моторной лодкой, наехал на меня, когда я плавала на спине. Меня засосало под винты, но я чудом смогла закричать. Крик услышал водитель лодки, заглушил мотор и успел достать меня из воды".

"В состоянии шока я не думала о повреждениях, но вскоре поняла, что я вся в порезах от винтов. Несмотря на то, что именно в этом отеле произошел первый случай нападения акулы, никто из работников отеля не смог оказать мне квалифицированную медицинскую помощь и даже своевременно предоставить аптечку (в отеле по-прежнему отсутствовал медпункт)".

"На помощь пришел один из русских отдыхающих: обработал раны, сопровождал меня до доставки в больницу. Представители отеля и "Пегас Туристик" (я отдыхала от этого туроператора) неоднократно пытались добиться заявления об отсутствии претензий с моей стороны... Событие всячески пытались замять... Более того, человек, совершивший наезд, на следующий день вышел на ту же работу".

Юристы утверждают, что доктрина безопасности туриста должна работать на государственном уровне, но пока эти документы абсолютно не проработаны. "Если с туристом произошел несчастный случай - в зоне купания или нет, - страховщик выплачивает компенсацию за лечение, - объясняет юрист Игорь Соломонис. - Нужны подлинники справок о вреде здоровью, ксерокопия загранпаспорта со штампом о пересечении границы".

Вместе с тем в ассоциации заявляют, что у девушки достаточно свидетелей того, как произошел наезд, а также всех дальнейших действий со стороны египетских властей и медиков. По их заверениям, персонал четырехзвездочного отеля не нашел даже аптечку для пострадавшей. Сразу после того как Ирину вытащили на берег, ее раны обработал один из российских туристов на пляже, после чего женщину довезли до местной больницы, где ей была оказана медицинская помощь.