Прокуратура Нью-Йорка приостановила отправку российского предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам в тюрьму штата Колорадо для выяснения обстоятельств дела
RTV International

Прокуратура Нью-Йорка приостановила отправку российского предпринимателя Виктора Бута, которого в США приговорили к 25 годам в тюрьму штата Колорадо для выяснения обстоятельств дела. Об этом, как передает РИА "Новости", сообщил представитель группы защиты Андрей Гаркуша. Напомним, присяжные сочли доказанными обвинение в сговоре с целью продажи оружия вооружения колумбийским террористам.

"Прокуратура только что известила защиту и судью Ширу Шейндлин о том, что приостанавливает отправку Виктора Бута в тюрьму "Флоренс", - сказал собеседник агентства.

"Это сообщение благоприятно для нас. Есть надежда, что Виктора отправят в тюрьму общего режима, которая будет находиться ближе к Нью-Йорку, чтобы его могли навещать консульские работники", - сказал Гаркуша.

Предполагалось, что Бут будет отправлен в тюрьму, известную жестким режимом, в которой, как правило, содержатся террористы и убийцы.

У России "немного" механизмов для вызволения Бута

Правовые механизмы для возвращения Виктора Бута в РФ есть, но их мало. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, заявил журналистам уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

"Мы будем добиваться, чтобы Бут вернулся на родину, - сказал он. - Правовые механизмы для этого есть, но их немного".

Вместе с тем дипломат подчеркнул, что необходима встречная позиция американских властей. "Надеемся, что такое сотрудничество будет", - отметил Долгов.

Он подчеркнул, что Россия не собирается никого захватывать с целью обмена. "Дело Бута - тонкий вопрос, у него проблемы со здоровьем, возможно, появятся проблемы с условиями заключения", - сказал уполномоченный МИД РФ.