Шаттл Atlantis отправился в космос в последний раз
Reuters

С территории Центра космических полетов им. Дж.Кеннеди на мысе Канаверал за запуском космического корабля Atlantis наблюдали свыше 40 тыс. человек. "Последний запланированный в рамках программы Space Shuttle старт Atlantis вызвал у людей огромный интерес", - заявили в пятницу вечером в NASA. "Такого наплыва туристов в день запуска не наблюдалось в последние 10 лет", - отметили в американском космическом ведомстве, сообщает ИТАР-ТАСС.

Для того, чтобы увидеть взлетающий Atlantis, люди за несколько месяцев приобретали специальные билеты, которые позволили бы им въехать на территорию космодрома. Однако располагаться там они могли только в непосредственной близости от туристического центра. Стремясь занять лучшие места, туристы начали прибывать в пятницу на космодром с самого раннего утра.

Ближе к полудню территория, прилегающая к расположенному там музею NASA и Залу славы астронавтов, напоминала поле, на котором должен пройти рок-фестиваль. Люди привезли с собой раскладные стулья, столики, зонты, чтобы защищаться от палящего солнца, а также напитки и еду.

Обычно абсолютно свободные дороги, ведущие к космодрому, встали в глухих пробках. Средняя скорость движения там не превышала 3-4 км в час. В гигантских "автомобильных очередях" выстроились ко въезду на территорию комплекса им. Дж.Кеннеди машины с номерными знаками, в том числе, Алабамы, Техаса, Нью- Йорка, Джорджии, Вашингтона и даже нескольких канадских провинций.

Причем в пробках стояли не только туристы, но и журналисты. В этом году, учитывая небывалый интерес прессы к последнему запуску Atlantis, руководство Центра впервые за много лет разрешило аккредитованным на запуск представителям прессы въезжать на космодром на своих автомобилях. Парковать машины сотрудникам СМИ было предложено на нескольких лужайках вокруг пресс-центра.

Кстати, пробки, это не единственное неудобство, которое пришлось испытать журналистам. Из-за большого наплыва пишущей и снимающей братии в пресс-центре, чтобы избежать нагрузки на интернет-мощности NASA, было решено отключить беспроводной интернет. Это, в свою очередь, привело к тому, что представители СМИ стали активно подключать компьютеры к Интернету в системе 3G и буквально заблокировали мобильную связь.

Однако все неудобства были с лихвой компенсированы эффектным зрелищем с невероятным ревом взлетающего в небо шаттла. После того, как Atlantis, оставив за собой белые клубы дыма, ушел за горизонт, журналисты начали аплодировать и кричать "браво" и "бис". Ветераны американской космической журналистики заявили своим более молодым коллегам, что давно не видели такого красивого и безупречно прошедшего старта "челнока".

Как сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе NASA, на запуске шаттла, который доставит на МКС российский модуль "Рассвет", а также множество других грузов, присутствовала большая группа почетных гостей, в том числе министр обороны США Роберт Гейтс и известный телеведущий канала CBS Дэвид Леттерман.

Весьма представительной была российская делегация, которую возглавлял вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Вместе с ним за стартом шаттла наблюдали глава Роскосмоса Анатолий Перминов, президент и генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации "Энергия" Виталий Лопота и посол РФ в США Сергей Кисляк.