Обстановка в Киргизии нормализовалась и находится под полным контролем правоохранительных органов
Первый канал

Обстановка в Киргизии нормализовалась и находится под полным контролем правоохранительных органов. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил сегодня руководитель информационного управления МВД республики Бакыт Сейитов.

По его словам, минувшая ночь на территории республики прошла спокойно и никаких попыток дестабилизации ситуации отмечено не было. "Все подразделения МВД, включая патрульно- постовую службу, ночью работали в обычном режиме", - сказал Сейитов.

Он также отметил оказанную сотрудникам правоохранительных органов помощь по контролю за соблюдением правопорядка, которую оказали народные дружинники и ополченцы. По сведениям из различных источников, только в Бишкеке сегодня ночью город совместно с милицией патрулировали около тысячи дружинников.

В пятницу в южных областях Киргизии произошли столкновения между сторонниками временного правительства и экс-президента Курманбека Бакиева. И если в Баткенской и Ошской областях поддерживающие новое киргизское руководство люди сумели относительно спокойно вновь вернуть под свой контроль здания областных государственных администраций, то в Джалал-Абадской области есть убитые и раненые.

По последним данным министерства здравоохранения республики, во время беспорядков в Джалал-Абаде 2 человека погибли и 59 получили ранения, в том числе и огнестрельные. В результате сторонников бывшего президента удалось выбить из здания областной администрации. После чего разъяренная толпа двинулась в родовое село Бакиевых, разгромила и сожгла там дома отца экс-президента и двух его братьев.

За организацию массовых беспорядков задержаны несколько человек из окружения бывшего главы государства. В том числе его экс-советник Усен Сыдыков и лидер Партии коммунистов Исхак Масалиев. Выдана также санкция на арест бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева.

Как заявил исполняющий обязанности главы государственной Службы национальной безопасности Кенешбек Дуйшебаев, средства на организацию беспорядков в размере 1 млн долларов выделил старший сын бывшего президента Марат Бакиев.