Фаворитами президентской гонки в Польше остаются Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский
Архив NEWSru.com

Фаворитами президентской гонки в Польше остаются Бронислав Коморовский и Ярослав Качиньский, однако, вероятнее всего, состоится второй тур выборов, свидетельствуют данные социологического исследования, проведенные центром GfK Polonia и обнародованные в Варшаве в субботу, сообщает РИА "Новости".

Десятого апреля в авиакатастрофе под Смоленском трагически погиб президент Польши Лех Качиньский, после чего, в соответствии с конституцией страны, полномочия главы государства автоматически перешли к спикеру нижней палаты парламента Брониславу Коморовскому. Согласно действующему законодательству, Коморовский назначил дату проведения досрочных выборов на 20 июня, возможный второй тур выборов состоится 4 июля.

Согласно данным опроса, за Бронислава Коморовского (спикер Сейма, "Гражданская платформа") готовы отдать свои голоса 48% избирателей, за Ярослава Качиньского (лидер партии "Право и справедливость") - 30%. На третьем месте - лидер Союза демократических левых сил Гжегож Наперальский с 5%.

Всего в президентских выборах участвуют 10 кандидатов. Принять участие в голосовании намерены 59% опрошенных. По общенациональной репрезентативной выборке 12 и 13 мая были опрошены 1000 человек.

Местные аналитики отмечают, что второй тур, вероятнее всего, состоится. Многое, однако, будет зависеть от того, когда появится на публике Ярослав Качиньский. До сих пор лидер "Права и справедливости" не провел ни одной пресс-конференции и избегает контактов с журналистами.