В столкновениях демонстрантов с военными в Бангкоке погибли уже 16 человек
Первый канал

Вторые сутки продолжаются ожесточенные столкновения армии с демонстрантами в Бангкоке, сообщает ИТАР-ТАСС. По сообщению представителей правоохранительных органов, 16 человек погибли, 157 получили ранения.

В районе улиц Рама 4, Пратунам, королевского парка Люмпини горят несколько машин, манифестанты продолжают жечь автомобильные покрышки, в этой связи центр города окутан черным едким дымом. Постоянно слышатся выстрелы, кроме того, неизвестные периодически обстреливают зону конфликта из гранатомета. "Канал-7" сообщил о трех взрывах на улице Саладаенг.

Армейское командование заявляет, что "операция по разгону (оппозиционеров) неизбежна", однако к действующим на улице военнослужащим пока не присоединились основные силы, находящиеся в состоянии боевой готовности. Власти обратились к лидерам оппозиционного Объединенного фронта за демократию против диктатуры "эвакуировать с улицы Ратчапрасонг женщин и детей, число которых в лагере оппозиции составляет не менее тысячи человек".

Лагерь "краснорубашечников" (активистов оппозиции, традиционно облачающиеся в красные майки) взят в кольцо военнослужащими и обнесен колючей проволокой, солдаты не допускают никого внутрь, в том числе пресекают попытки провоза воды и продуктов питания.

Внутри территория лагеря также поделена на зоны, там возведены несколько линий баррикад из автомобильных покрышек, бамбуковых палок, мешков с песком. Демонстранты организовали импровизированные склады с боеприпасами, состоящими из камней, кусков арматуры, петард. Власти заявляют, что среди оппозиционеров укрываются вооруженные террористы, не менее 500 человек. Об этом говорит характер ранений пострадавших - врачи извлекают пули от оружия, не используемого вооруженными силами.

Солдаты располагают приказом стрелять в том числе боевыми патронами, "но только в случае необходимости, целясь в ноги". Уличные бои также продолжаются в районе памятника Victory Monument.

Аналитики полагают, что "ситуация будет только ухудшаться, если стороны не выйдут на переговорный процесс, последствия полномасштабной операции по разгону могут быть катастрофическими".