Сирия готова возобновить мирные переговоры с Израилем
Архив NEWSru.com

Власти Сирии заявили в четверг о готовности возобновить переговоры с Израилем. В то же время сирийское руководство выразило сомнение в приверженности еврейского государства мирному процессу.

"Все необходимое для этого есть, все дело в том, насколько серьезны намерения Израиля установить мир", - заявил министр иностранных дел Сирии Фарук Шараа после встречи с Верховным представителем Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой.

По словам главы сирийского МИД, он не уверен в серьезности намерений правительства Ариэля Шарона. При этом Шараа убежден, что возобновление переговоров должно основываться на соответствующих резолюциях ООН, решениях Мадридской конференции 1990 года и на принципе "мир в обмен на землю".

В свою очередь, Хавьер Солана, официально вручивший в четверг сирийскому руководству план ближневосточного мирного урегулирования "дорожная карта", охарактеризовал переговоры с президентом страны Башаром Асадом как "очень плодотворные", сообщает ИТАР-ТАСС. Представитель Евросоюза выразил надежду на то, что план, разработанный "четверкой" посредников в составе США, России, ЕС и ООН, приведет к всеобъемлющему миру в регионе, включая сирийское и ливанское направления.

Сирийско-израильские мирные переговоры были прерваны в январе 2000 года. Камнем преткновения тогда стал вопрос о судьбе Голанских высот, занятых Израилем в ходе арабо-израильской войны 1967 года.