Мощное землетрясение силой около 7 баллов по шкале Рихтера произошло в среду у северо-восточного побережья Тайваня
Меркатор

Мощное землетрясение силой около 7 баллов по шкале Рихтера произошло в среду у северо-восточного побережья Тайваня. Больше всего сила подземных толчков ощущалась в Тайбэе √ главном городе острова, сообщает АР.

Землетрясение произошло в 11:45 по местному времени (07:45 по московскому). По данным тайваньского сейсмологического агентства, подземные толчки в городе продолжались около минуты. Данные о жертвах и ущербе пока не поступали.

По первым данным, эпицентр землетрясения располагался у северо-восточного побережья Тайваня на глубине 40 километров под морским дном.

В предыдущий раз землетрясение на Тайване произошло 4 апреля. Его сила соответствовала в 5,4 баллам по шкале Рихтера.Тогда эпицентр подземных толчков находился в море на глубине 10,3 км приблизительно в 15 км от города Хуалянь. Толчки также ощущались в столице Тайваня Тайбэе.

Всего со времени землетрясения 31 марта, когда толчки в 6,8 баллов привели к гибели 5 человек и разрушению ряда зданий в Тайбэе, на Тайване произошли около 700 землетрясений слабой и средней силы.

В результате подземных толчков рухнули также несколько высотных зданий. Люди в панике выбегали из жилых домов и церквей. Временно было прекращено движение поездов метро в Тайбэе.

Остров расположен в крайне опасной сейсмической зоне. В сентябре 1999 года в результате мощного землетрясения там погибло 2400 человек.