Силы ливийской оппозиции, вынужденные отступать под натиском правительственных войск, призвали западные державы, не сомневаясь, принять решение о военном вмешательстве в ситуацию и при необходимости уничтожить лидера страны Муаммара Каддафи
Первый канал

Силы ливийской оппозиции, вынужденные отступать под натиском правительственных войск, призвали западные державы принять решение о военном вмешательстве в ситуацию и при необходимости уничтожить лидера страны Муаммара Каддафи.

Такое обращение представители революционного руководства передали в понедельник перед началом министерской встречи стран "большой восьмерки" в Париже. Однако ее участники так и не смогли прийти к согласию по вопросу силового вмешательства, пишет The Guardian.

В то же время главы МИД стран "восьмерки" согласились с тем, чтобы в кратчайшие сроки провести дискуссии в Совете Безопасности ООН с целью принятия резолюции, которая позволит усилить давление на ливийское руководство. В этой связи было упомянуто о возможности введения морского эмбарго в отношении Ливии.

- Повстанцы держат оборону на "линии смерти". Из Бенгази бегут иностранные журналисты
- Каддафи пригрозил создать союз с "Аль-Каидой" и исламскими радикалами

Представитель Национального совета - органа власти революции - накануне парижской встречи сообщил, что оппозиция желает, чтобы над Ливией объявили бесполетную зону и нанесли точечные удары по позициям правительственной армии и по убежищу Каддафи. На вопрос журналистов, означает ли это, что оппозиция призывает Запад физически уничтожить ливийского лидера, представитель ответил: "Почему нет? Если он умрет, никто не проронит ни слезинки".

Этот призыв прозвучал в то время как войска Каддафи продолжают бомбардировки и наземные наступления на города, которые оппозиция в начале противостояния сумела взять под контроль. В понедельник и вторник ударам с воздуха подвергся город Адждабия на востоке - последнее "препятствие" на пути к "столице революции" городу Бенгази, где был создан Национальный совет.

Во вторник, как передает Reuters, Адждабию бомбили как минимум четырежды. Бои также развернулись за портовый город Марса-эль-Брега, откуда осуществляется основной нефтяной экспорт. Бои идут с переменным успехом - пока ни одна из противостоящих сторон не может констатировать победу. Впрочем, ранее повстанцы заявили, что сумели провести контратаку и вернуть порт под свой контроль, а также приостановить наступление на Бенгази.

Также, по данным ИТАР-ТАСС, силы оппозиции заняли соседний город Эль-Укайла и готовят контрнаступление на другой стратегический порт - Рас-Лануф. Формирования Национального совета, которыми командует генерал Абдель Фаттах Юнес, используют тактику контратак в темное время суток, чтобы свести на нет преимущество авиации, действующей на стороне Каддафи. По словам Юнеса, отступление в ряде восточных районов "носит продуманный тактический характер, чтобы избежать напрасных потерь".

По сообщениям оппозиции, продолжается сопротивление партизанских групп и в западных районах, например, в Зуваре и Эз-Завии, которые уже заняты войсками, верными Каддафи. В Триполи, наоборот, заявляют о близости разгрома повстанцев: по словам пресс-секретаря вооруженных сил Ливии полковника Милада Хусейна, о победе может быть объявлено в ближайшие дни. Однако по-прежнему о ситуации в зоне боев поступает противоречивая информация, так же как и нет достоверных сведений о числе погибших и раненых.

Повстанцы держат оборону на "линии смерти". Из Бенгази бегут иностранные журналисты

В то же время несколько источников из числа повстанцев подтвердили РИА "Новости", что подразделения ливийской армии вплотную приблизились к Адждабии. Этот город - "ключ ко всей восточной части страны, направив войска в Тобрук, режим возьмет в кольцо Бенгази и все расположенные к востоку от него свободные города Эль-Мардж, Эль-Бэйду, Дерну", цитирует агентство представителя оппозиции Салема Бенхариси.

К встрече с противником мятежники активно готовились с понедельника. К западным воротам города - символической "зеленой" арке, на пути из Триполи повстанцы подвозили вооружение, в том числе "Катюши" (так повстанцы называют мобильные установки ГРАД), танк Т-52, оснащенные зенитными пулеметами внедорожники.

Пикапы японского и китайского производства с установленными на них пулеметами стали визитной карточкой войны ливийских повстанцев и армии Каддафи, ими пользуются обе стороны. Пулеметы стоят во многих дворах в городе. Вокруг них - укрепления из песка и камней.

"Это последняя линия обороны - "линия смерти", Рас-Лануф и Брега важные индустриальные города, но за Адждабией наши матери, сестры, дети и старики. Адждабия - город мучеников и борцов за свободу", - сказал агентству полевой командир повстанцев города Исмаил Маджбари.

Самолеты ВВС в Ливии разбрасывают над Адждабией листовки, в которых говорится о "справедливом возмездии предателям и наймитам", содержатся призывы соблюдать спокойствие и порядок.

В понедельник командиры повстанцев запретили журналистам съемку своих позиций, объясняя это тем, что ливийская армия пользуется данными, транслируемыми телеканалами для нанесения точеных ударов по их укреплениям.

Из-за опасений, что в ближайшие день-два Адждабия перейдет под контроль ливийской армии, Бенгази покинула большая часть иностранных журналистов. Отели "Эль-Нуран" и "Эль-Вахат" в центре Бенгази, переполненные еще на прошлой неделе корреспондентами, опустели. Большинство из них переместились в Тобрук, поближе к границе с Египтом. После открытия границы повстанцами около трех недель назад на территорию Ливии нелегально, без оформления ливийской визы через погранпункт Ас-Саллюм въехало около тысячи журналистов со всего мира.

Каддафи пригрозил создать союз с "Аль-Каидой" и исламскими радикалами

Сам полковник Каддафи заявляет, что "повстанцы терпят поражение на поле битвы и ливийский народ - на его стороне". У мятежников, по его словам, "не осталось никаких надежд, и их затея провалилась". В интервью итальянской газете Il Giornale он утверждает, что у восставших остались лишь "две возможности: сдаться или спасаться бегством".

Каддафи также сказал, что "террористы используют гражданское население, в том числе женщин, в качестве живого щита". При этом ливийский лидер не исключил возможности союза с исламскими радикалами и "Аль-Каидой" в случае иностранной интервенции в его страну. "Если нас атакуют, мы объявим "священную войну", - заявил он изданию. Примечательно, что в своих прежних речах именно "Аль-Каиду" и радикалов он объявлял разжигателями ситуации в стране и списывал на них гибель ливийских граждан.

Он предупредил Запад, что в случае прихода к власти в Ливии экстремистов "вместо нынешнего стабильного правительства, гарантирующего безопасность", "Средиземное море превратится в море хаоса", и "в Европу хлынут миллионы иммигрантов из Африки".

Полковник заявил, что "был предан европейскими друзьями", которые "нанесли огромный ущерб важнейшим соглашениям в области безопасности, отвечавшим их интересам и взаимовыгодному экономическому сотрудничеству". По его словам, только тогда, когда вместо итальянского премьера Сильвио Берлускони, с которым он "не знает, как дальше говорить", и других европейских правителей к власти придет оппозиция, "ливийский народ снова сможет думать о новых отношениях с Европой".