С 2005 по 2009 год на долю РФ приходится 24% рынка вооружений, в то время как на долю США - 30%
izhmash.ru

Россия опустилась на второе место по продажам вооружений на мировом рынке, уступив лидерство США. С 2005 по 2009 год на долю РФ приходится 24% рынка вооружений, в то время как на долю США - 30%, сообщает со ссылкой на данные Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI) агентство AFP. Согласно же результатам предыдущих лет, с 2001 по 2005 годы, на долю России приходилось 31% рынка, а США - 30%.

Напомним, что российский "Рособоронэкспорт" в настоящее время осуществляет поставки в более чем 70 стран. 50% поставок вооружений и военной техники составляет техника для ВВС. Основными странами-импортерами российского вооружения являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. Портфель заказов "Рособоронэкспорта" в 2010 году составит свыше 34 млрд долларов.

Следом за Россией в пятерку крупнейших поставщиков основных видов обычных вооружений сегодня, по данным SIPRI, также входят Германия, Франция и Великобритания, передает РИА "Новости".

- В 2009 году "Рособоронэкспорт" продал вооружений на 7,4 млрд долларов
- России могут грозить американские санкции за торговлю с террористами

Основными регионами-получателями международных поставок оружия за последние четыре года, по данным SIPRI, остаются Азия и Океания. На эти регионы приходится 41% трансфера в целом. При этом 39% - из США, 69% - российский экспорт. Далее в списке международных поставок следует Европа с 24% поставок (18% из США), Ближний Восток - 17% (36% из США), Америка - 11% и Африка - 7%.

Продажи в страны Южной Америки в 2005-2009 годах увеличились наполовину по сравнению с прежним периодом. В Индонезии, Сингапуре и Малайзии импорт оружия увеличился на 146% в период 2000-2004 годы и на 722% в 2005-2009 годы.

По мнению экспертов, оживление поставок в регионы Южной Америки, Северной Африки, в Азию и на Ближний Восток может свидетельствовать о начале гонок вооружений.

Сингапур к тому же стал первой страной, являющейся членом АСЕАН (Ассоциации государств Юго-Восточной Азии) и включенной экспертами SIPRI в десятку крупнейших импортеров оружия со времен конца войны во Вьетнаме. "В 2009 году Вьетнам стал одной из последних стран Юго-Восточной Азии, заказавшей дальние боевые самолеты и субмарины", - сказал занимающийся Азией сотрудник шведского института Симон Веземан.

В целом, по подсчетам SIPRI, объемы международных поставок основных видов обычных вооружений в период с 2005 по 2009 годы выросли по сравнению с предыдущим четырехлетним периодом на 22%.

27% от объемов международных поставок оружия в целом составили трансферы боевых самолетов. По данным SIPRI, значительное количество дорогих боевых самолетов приобрели богатые ресурсами государства, на что соседние страны отреагировали собственными заказами.

Список стран-импортеров оружия, в отличие от списка поставщиков меняется, однако за последние годы остается относительно стабильным, отмечают эксперты. Первые два места в списке крупнейших импортеров оружия занимают Китай и Индия.

В пятерке крупнейших получателей основных видов обычного оружия остается и Греция, однако, с третьего места в период с 2000 по 2004 годы за последние четыре года она опустилась на пятое. По подсчетам экспертов, 38% греческого импорта составили 26 американских самолетов F-16C и 25 французских Mirage-2000-9.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира SIPRI был основан в 1966 году в честь 150-летия мира на шведской земле. База данных института охватывает период с 1950 года и включает информацию из открытых источников.

Обзор SIPRI не включает данные по стрелковому оружию, легким вооружениям и транспорту, использующемуся в военных действиях. В обзор включен лишь оборот военной техники (авиация, бронетехника, корабли и артиллерия).