Американские ученые выяснили, почему внезапность "ослепляет"
Архив NEWSru.com
Американские ученые выяснили, почему внезапность "ослепляет"
 
 
 
Американские ученые выяснили, почему внезапность "ослепляет"
Архив NEWSru.com

Исследователи из американского Университета Вандербилта, штат Теннеси, выяснили, как мозг человека управляет вниманием и почему неожиданность "ослепляет".

"Наше открытие доказывает, что при появлении внезапного стимула, мозг временно "слепнет" и перестает воспринимать последующие события", - рассказали авторы исследования, Рене Маруа (Rene Marois) и Кристофер Аспланд (Christopher Asplund), в своей статье, опубликованной в свежем номере научного издания Nature Neuroscience. - Мы полагаем, что "виновником" этого является нижняя лобная борозда, которая принимает участие в процессе ограничения внимания. Вполне вероятно, что именно из-за нее человек не способен выполнять несколько задач одновременно".

Когда внимание человека привлекает нечто неожиданное, наблюдается ускорение сердцебиения, возбуждение нервной системы. При этом все внимание обращается к новому явлению. В свое время академик Павлов описал то, как подобная реакция помогает животным распознать еду или врага в новом объекте. Однако ученые нашли в реакции ориентирования и негативный аспект: внезапность притупляет внимание к другим объектам в поле зрения человека.

В эксперименте приняли участие студенты, которым показывали видеоролик со сменяющими друг друга латинскими буквами, среди которых встречалась буква "X". Помимо этого, периодически на экране появлялось человеческое лицо, которое сбивало с толку испытуемых. Анализ полученных данных показал, что из-за внезапного появления лица буква "X" постоянно выпадала из поля зрения добровольцев. Изменялась в этот момент и специфика функционирования головного мозга - наибольшую активность показывала нижняя лобная борозда.

Ученым удалось проследить за работой мозга испытуемых с помощью функционально-магнитного резонанса. Выяснилось, что во время поиска буквы области мозга на экране вспыхивали красным, а области, реагирующие на неожиданный стимул, становились синими. При этом нижняя лобная борозда, выделенная желтым цветом, участвовала и в работе на внимание, и в реакциях удивления. Именно лобная борозда, по мнению ученых, ограничивает способности человека выполнять несколько задач одновременно.