Бывшего югославского лидера можно было спасти,если бы вовремя были приняты меры. Об этом во вторник вечером рассказал прибывший в Гаагу с группой специалистов директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева,академик РАМН Лео Бокерия
Reuters

В ходе лечения Слободана Милошевича произошла врачебная грубейшая ошибка. Бывшего югославского лидера можно было спасти, если бы вовремя были приняты меры, заявил нкануне вечером прибывший в Гаагу с группой специалистов директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева, академик РАМН Лео Бокерия.

"Почему, зная о том, что пациент находится в тяжелом состоянии, ему не была оказана помощь", этот вопрос российских врачей был главным среди обсуждаемых накануне в Гаагском трибунале. Бокерия отметил, что "лечили больного по принципу того, что вылезло на поверхность, в данном случае, артериальная гипертензия", хотя российские врачи "наблюдали этого пациента - Слободана Милошевича - с 2003 года, у них имелась вся информация, в том числе и через его личного врача".

"Почему такое могло случиться в стране, где, безусловно, первоклассная медицина", - продолжил Бокерия. По его мнению, "произошла грубейшая ошибка". У Милошевича была поражена только одна артерия на двух уровнях. "Милошевича можно было бы вылечить путем операций, которые сегодня делаются в очень многих странах мира", - сказал академик. "Если бы Милошевича положили в любой специализированный стационар, а тем более, в такой стационар, как наш, ему была бы сделана коронарография, поставлены два стента, и он бы продолжал жить еще долгие годы", - сказал Бокерия.

- Милошевич будет похоронен в Белграде
- Госдума поднимет вопрос о нецелесообразности деятельности МТБЮ
- Одну из улиц Петербурга могут назвать именем Милошевича

Суд, по мнению Бокерии, оказался в очень сложном положении, поскольку, "имея все возможности, они потеряли пациента и таким образом не только нанесли колоссальный урон своему престижу, но и банально оказались в ситуации людей, которые не помогли больному человеку".

Милошевич будет похоронен в Белграде

Тело Слободана Милошевича в среду будет доставлено в Белград, где состоятся его похороны. Об этом сербскому телерадиоканалу РТС сообщил генеральный секретарь Сербской радикальной партии (СРП) Александр Вучич.

В Белграде пройдет церемония прощания с бывшим президентом Югославии, после чего состоятся его похороны. Вучич отказался назвать точную дату похорон, однако источники в руководстве СРП неофициально называют "пятницу или даже четверг".

Тело Слободана Милошевича будет доставлено в Белград регулярным рейсом сербской авиакомпании "Йат", сообщил ответственный за организацию похорон бывшего югославского лидера заместитель председателя Социалистической партии Сербии (СПС) Милорад Вучелич. По словам адвоката Милошевича Зденко Томановича, тело бывшего президента Югославии будет доставлено в сербскую столицу в 15:30 по местному времени (17:30 по московскому). В аэропорту Белграда его будут встречать члены комитета по похоронам, сформированного СПС.

Планируется, что в сербской столице состоится публичное прощание с покойным, после этого он будет похоронен "как подобает президенту Сербии - в сербской земле", сказал Милорад Вучелич.

"Если обстоятельства позволят, в среду в Белграде соберутся все ближайшие родственники Слободана Милошевича", - добавил зампредседателя СПС.

В свою очередь адвокаты в Гааге сообщили, что скончавшийся в заключении Гаагского трибунала бывший президент Югославии не оставил письменного завещания. По словам его консультанта по правовым вопросам Бранко Ракича, Милошевич "ожидал не смерти, а продолжения борьбы, и самым лучшим завещанием стала его блестящая защита своей чести и доброго имени своей страны перед судом Международного трибунала по бывшей Югославии".

Госдума поднимет вопрос о нецелесообразности деятельности МТБЮ

Госдума в среду поднимет вопрос о нецелесообразности дальнейшей деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Об этом говорится в проекте заявления палаты "В связи со смертью бывшего президента Союзной Республики Югославия Милошевича", который будет сегодня рассмотрен депутатами в ходе пленарного заседания.

В частности, в документе отмечается, что Госдума "вновь заявляет о необходимости завершения в кратчайшие сроки расследования всех находящихся в настоящее время в производстве МТБЮ дел". Кроме того, по мнению депутатов, трибуналу так и не удалось реализовать идею своего создания.

"Принятые за все время существования трибунала решения отличает крайняя степень политизированности и предвзятости. Двойные стандарты стали нормой его работы", - говорится в проекте заявления.

В то же время совершенно недопустимыми, по мнению депутатов, являются "факты грубейшего нарушения прав человека в Гаагской тюрьме МТБЮ, выразившиеся, в частности, в неоказании квалифицированной медицинской помощи нуждавшемуся в ней Слободану Милошевичу".

Авторы документа напоминают, что Госдума неоднократно выражала обеспокоенность состоянием здоровья Милошевича и призывала МТБЮ временно приостановить судебный процесс над экс-президентом Югославии.

"Трибунал проигнорировал эти обращения, взяв на себя тем самым всю полноту ответственности за жизнь подсудимого", - отмечено в проекте заявления.

В связи с этим Госдума считает, что трибунал должен "создать все условия для проведения независимого международного расследования причин и обстоятельств смерти Милошевича".

"Виновные в его смерти, будь то халатность или злой умысел, должны быть названы и предстать перед судом", - уверены депутаты Госдумы.

Одну из улиц Петербурга могут назвать именем Милошевича

Организация "Коммунисты Петербурга" предлагает назвать одну из улиц города именем экс-президента Югославии Слободана Милошевича.

"Руководство региональной организации "Коммунисты Петербурга" обращается к вам с предложением рассмотреть вопрос о переименовании улицы Белградской (или расположенного поблизости Яблоневого сада) во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга в честь президента Союзной Республики Югославия, председателя Социалистической партии Сербии Слободана Милошевича, трагически погибшего в застенках так называемого "гаагского трибунала", - говорится в письме организации в адрес руководства страны и администрации Петербурга.

Кроме того, "Коммунисты Петербурга" предлагают установить в Яблоневом саду бюст Милошевича, сообщает РИА "Новости". По их мнению, "подобный шаг со стороны руководства России и Петербурга, как европейской столицы России, встретит горячую поддержку петербуржцев-ленинградцев, а также всех честных граждан России и Европы".