Правительство Грузии не исключает возможность проведения на территории Абхазии "специальных антитеррористических операций"
Архив NTVRU.com

Представители правительства Грузии заявили в пятницу, что не исключают возможность проведения на территории Абхазии "специальных антитеррористических операций", передает Reuters.По их мнению, это не означает начала войны за возвращение Сухуми под грузинский контроль.

Пресс-секретарь МИД Грузии Каха Сихарулидзе заявил, что операции, которые грузинская армия с помощью американских советников начнет проводить против международных террористов, могут распространиться на все территорию Грузии, в том числе на Абхазию.

"Что касается Абхазии, то я говорю не о каких-то военных операциях, но о специальных операциях, которые мы можем проводить в любой части страны", - заявил представитель МИД Грузии.

"Антитеррористическая операция не означает начало войны с Абхазией", - добавил Сихарулидзе.

Ранее абхазские власти заявили, что в конце апреля или в мае Грузия намерена провести против Абхазии широкомасштабную военную операцию. Как сказал полномочный представитель самопровозглашенной республики Абхазия в Москве Игорь Ахба, операция может быть осуществлена "как со стороны Кодорского ущелья, так и с высадкой морского десанта и прорыва грузино-абхазской границы по реке Ингури".

"Грузинская сторона преднамеренно распространяет дезинформацию, чтобы дать повод для проведения военной операции и решить проблему Абхазии силовым путем", - считает Игорь Ахба.

Он полагает, что именно так следует расценивать заявления о том, что на территории автономии действуют ваххабистские центры и находятся боевики "Аль-Каиды". Об этом в понедельник сказал председатель созданного в Тбилиси Верховного Совета Автономной Республики Абхазия Тамаз Надареишвили.

Надареишвили утверждает, что в Абхазии находятся около 120 участников террористических группировок из Сирии, Турции и Иордании, а также укрываются несколько террористов, причастных к захвату в 90-х годах корабля "Аврасия", следовавшего из Трабзона в Сочи.

По словам Игоря Ахбы, "на территории Абхазии никогда не было и нет никаких ваххабистских центров, а также участников террористических группировок, связанных с "Аль-Каидой".

Утверждения властей Грузии о том, что западные страны оказывают им военную помощь для подготовки грузинских спецподразделений против террористов в Панкисском ущелье, является "дымовой завесой", считает Игорь Ахба. "В первую очередь она (спецоперация) будет направлена против Абхазии", - сказал он.