Узбекистан временно закрыл границу для четырех стран
Global Look Press

Власти Узбекистана ввели временные ограничения на въезд в республику со стороны четырех соседних государств. Об этом сообщает сайт государственной пограничной службы (ГПС) Киргизии.

По ее данным, "в период с 15 по 25 июня 2016 года включительно Республика Узбекистан приостанавливает пропуск граждан, транспортных средств и грузов, въезжающих в Узбекистан из Кыргызстана, Таджикистана, Казахстана и Туркменистана".

"Исключение будет для жителей эксклава Барак Кара-Сууйского района Ошской области, которые будут пересекать кыргызско-узбекскую государственную границу в прежнем режиме", - говорится в сообщении.

Причины решения узбекских властей в сообщении не уточняются. Отметим, что ограничения не коснулись еще одной соседствующей с Узбекистаном страны - Афганистана.

Местные СМИ связали происходящее с грядущим проведением в Узбекистане саммита Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Как известно, юбилейное мероприятие пройдет в Ташкенте 23-24 июня.

В связи с этим власти страны принимают меры для обеспечения безопасности. В частности, как сообщает сайт CA-News, по некоторым улицам Ташкента ограничат движение.

Также в целях снижения нарушений правил дорожного движения и дорожно-транспортных происшествий в столице намечено проведение плановых мероприятий с участием подразделений ГУБДД и ППС МВД Республики Узбекистан, сообщает сайт со ссылкой на пресс-службу МВД Узбекистана.

В то же время в министерстве заявили, что информация об ограничении гражданам въезда и выезда из города Ташкент в период проведения заседания глав государств-членов ШОС "является недостоверной". Правила въезда и выезда из города будут действовать в обычном режиме, утверждают в ведомстве.

Позднее выяснилось, что догадки СМИ верны. Ограничения на границе были введены в связи с саммитом ШОС. Об этом, по данным "Интерфакса", сообщила в среду пресс-служба Главного управления пограничных войск Таджикистана,

В сообщении говорится, что 23-24 июня в Ташкенте состоится юбилейный саммит ШОС, в связи с чем и принимаются особые меры по обеспечению безопасности. "Узбекская сторона заранее уведомила Таджикистан о том, что передвижение через узбекскую границу будет ограничено в связи с этим важным политическим мероприятием", - отметили в пресс-службе.

В погранведомстве отметили, что в настоящее время все пограничные и таможенные пункты с таджикской стороны на границе с Узбекистаном функционируют в обычном режиме.

В ШОС входят Казахстан, Киргизия, Китай, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Монголия, Пакистан. В мае в Узбекистане прошло заседание Совета министров иностранных дел ШОС. Как напоминает "Коммерсант", министры обсудили повестку предстоящего июньского саммита организации, подготовив для подписания главами государств более десятка документов.