Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) после трагедии в Орландо, где были застрелены 49 человек в клубе Pulse, выступила с критикой в адрес президента Барака Обама
Global Look Press

Национальная стрелковая ассоциация США (NRA) после трагедии в Орландо, где были застрелены 49 человек в клубе Pulse, выступила с критикой в адрес президента Барака Обама и в очередной раз призвала американские власти запретить продажу оружия тем, кто находится в списке потенциальных террористов. Об этом говорится в официальном заявлении исполнительного директора Института законодательных инициатив NRA Криса Кокса.

"Позиция NRA по этому вопросу не изменилась. В организации уверены, что террористам не должно быть разрешено приобретать и владеть огнестрельным оружием. Точка. Любой человек из списка потенциальных террористов, который пытается приобрести оружие, должен быть подвергнут тщательной проверке ФБР, а покупка должна быть заморожена до окончания расследования", - говорится в заявлении Кокса.

Он подчеркнул, что если расследование ФБР обнаружит доказательства террористической активности или участия потенциального покупателя оружия в террористических организациях, то власти должны незамедлительно обращаться в суд, блокировать продажу оружия и арестовывать террориста.

С другой стороны, Кокс сделал оговорку, что у граждан, которых ошибочно включат в список потенциальных террористов, должна быть возможность в законном порядке потребовать исключения своего имени из списка.

"Это позиция сенатора-республиканца от штата Техас Джона Корнина и большинства американских сенаторов. К сожалению, президент Обама и его сторонники предпочитают играть в политику с этим вопросом", - резюмировал представитель NRA.

В его заявлении также отмечается, что организация, которая ранее открыто поддержала фактического кандидата Республиканской партии на предстоящих выборах президента США Дональда Трампа, с удовольствием встретится с миллиардером. Ранее сам Трамп на своей странице в Twitter анонсировал встречу с NRA.

"Я встречусь с NRA, которые меня поддержали, на тему того, чтобы не разрешать покупать оружие людям из списка потенциальных террористов или из списка тех, кому запрещено летать самолетами", - написал он.

Отметим, что два дня назад резкой критике ситуацию с оборотом оружия в мире подверг Папа Римский Франциск. "Не имеет значение, откуда поступает оружие, оно распространяется с беспардонной и фактически абсолютной свободой во многих частях мира", - сказал понтифик в ходе визита в штаб-квартиру Всемирной продовольственной программы (WFP)в Риме.

Теракт в Орландо произошел в минувшее воскресенье, 12 июня. Жертвами атаки стали 49 человек, еще 53 получили ранения. Бойню в гей-клубе Pulse устроил террорист по имени Омар Матин, родившийся в семье выходцев из Афганистана. Его застрелила полиция в ходе штурма здания. Ответственность за теракт в Орландо взяла на себя запрещенная в России террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, ДАИШ).

Как выяснилось, с 2007 года Матин работал на компанию G4S, специализирующуюся в сфере безопасности. Он законно приобрел оружие, использованное в нападении на клуб - полуавтоматическую винтовку AR-15 и пистолет - примерно в течение недели до атаки. Бойня в Орландо стала самым массовым расстрелом в истории США, а также самым кровавым терактом со времен атак 11 сентября 2001 года.