Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал внезапную проверку российских войск
Global Look Press

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг прокомментировал внезапную проверку российских войск. По его словам, подобные мероприятия делают невозможным выполнение обязательств об информировании другой стороны о проведении подобных учений, передает "Интерфакс".

"Одна из проблем этих внезапных учений состоит в том, что мы не можем выполнять соглашение в первую очередь Венского документа об информировании другой стороны о проведении подобных учений", - заявил генсек.

"Внезапные учения подрывают транспарентность и предсказуемость. Становится невозможным обеспечение эффективной транспарентности и наблюдения за учениями", - подчеркнул он.

Столтенберг заявил, что в НАТО давно наблюдают подобную "тенденцию". "Именно поэтому НАТО активно поддерживает усилия по укреплению механизмов, которые у нас имеются, для обеспечения транспарентности и предсказуемости, включая модернизацию Венского документа. Мы должны также понимать, что необходимо обеспечить инспекции и наблюдение за проведением внезапных учений", - сказал генсек НАТО.

В комитете Госдумы по обороне считают безосновательными заявления руководства НАТО. "Это совершенно пустые обвинения. Мы проводим учения на своей территории, вправе сами решать, как нам обеспечивать нашу безопасность", - сказал первый заместитель главы комитета Госдумы по обороне Андрей Красов.

Он добавил: "Не мы приближаемся к границам НАТО, а НАТО, начиная с 1990-х годов, приближается к нашим границам".

Накануне стартовала внезапная проверка боеготовности органов военного управления Восточного, Центрального, Южного и Западного военных округов, в ходе которой подвижные пункты управления в кратчайшие сроки были приведены в боевую готовность и совершили марши в назначенные районы.

В прессе отмечали, что в России стало традицией отвечать внезапными проверками боевой и мобилизационной готовности войск на учения сил НАТО. В настоящее время идут несколько крупных учений альянса - Anakonda-2016 в Польше и Saber Strike в Эстонии.