В Канаде назначили на сентябрь рассмотрение законопроекта против связанных с коррупцией российских чиновников
Global Look Press

В сентябре этого года канадские депутаты проведут слушания, направленные на пересмотр двух законов, направленных против коррумпированных иностранных чиновников, по образцу "закона Магнитского". В мае консерватор Джеймс Безан уже вносил на рассмотрение законопроект, предложив ужесточить наказание для лиц, ответственных за "грубые нарушения международно признанных прав человека".

"Федеральное правительство открыло путь для частичного принятия американского закона, вызывающего гнев Кремля, который заморозит счета коррумпированных российских чиновников и запретит им въезд в Канаду", - пишут журналисты местного издания The Globe and Mail.

Депутат от либералов Роберт Нот, председатель комитета по международным отношениям, сообщил журналистам, что в сентябре парламентарии проведут слушания, направленные на пересмотр двух канадских законов, предусматривающих санкции, и, возможно, дополнят их основными положениями законопроекта, предложенного в прошлом году бывшим министром юстиции Ирвином Котлером.

"Министр иностранных дел Стефан Дион ранее выступал против принятия Канадой закона по образцу американского "акта Магнитского", настаивая на том, что в его стране уже существуют законы, направленные против коррумпированных чиновников. Он также был обеспокоен тем, что подобный закон может повредить попыткам Канады наладить отношения с Россией", - говорится в статье, которую цитирует InoPressa.

Нот, в свою очередь, отметил, что, по его мнению, комитет по международным отношениям отдаст предпочтение законопроекту с широкими возможностями применять против всех лиц, обвиненных в нарушении прав человека, такие меры, как заморозка счетов и запрет на выдачу виз, в отличие от американского закона, действующего только в отношении россиян.

Напомним, Сергей Магнитский был задержан российскими правоохранительными органами 24 ноября 2008 года. Его заключили под стражу по обвинению в соучастии в уклонении от уплаты налогов в рамках уголовного дела в отношении фонда Hermitage Capital. 16 ноября 2009 года он скончался в СИЗО "Матросская Тишина" - по официальным данным, от острой сердечно-сосудистой недостаточности. Уголовное дело по обвинению Магнитского вскоре было прекращено в связи с его смертью.

После смерти Магнитского было возбуждено уголовное дело против замначальника "Бутырки" Дмитрия Кратова - его обвиняли в том, что он, выполняя обязанности главного врача изолятора, не оказал необходимой помощи юристу. В мае 2013 года Кратов был оправдан, а в августе того же года Генпрокуратура принесла ему извинения. Следственный комитет РФ весной 2012 года также прекратил уголовное преследование врача СИЗО Ларисы Литвиновой, обвинявшейся в причинении смерти по неосторожности. Дело было прекращено в связи с истечением сроков давности после изменений в законодательстве.

Так называемый закон Магнитского сенат США принял в 2012 году. В нем предусматриваются визовые и финансовые санкции в отношении российских чиновников, причастных к нарушениям прав человека. Санкции США и Евросоюза против ряда официальных лиц были введены после присоединения Крыма в 2014 году. Затем ограничительные меры несколько раз расширялись.

В сентябре 2013 года США инициировали дело в отношении группы компаний Prevezon Holdings, владельцем которой является гражданин РФ Денис Кацыв. Прокуратура в Нью-Йорке заподозрила группу компаний Кацыва в отмывании доходов, полученных от раскрытого Сергеем Магнитским хищения 5,4 млрд рублей из российского бюджета.