Французская полиция применила слезоточивый газ для разгона английских болельщиков в Лилле
Reuters

Французская полиция применила слезоточивый газ для разгона английских болельщиков в Лилле, где 15 июня прошла игра с участием сборной России, сообщает АР.

В районе центрального железнодорожного вокзала Лилля собралось большое скопление английских фанатов. Примерно 200 человек пели язвительные песни в адрес России, а затем послышался взрыв, после чего в сторону полицейских полетели бутылки.

Полиция применила слезоточивый газ, после чего фанаты разбежались. Как минимум один человек задержан. Как сообщает Life, корреспондент издания подвергся нападению британцев: они испортили камеру.

Ранее в Лилле прошла встреча сборных России и Словакии, которая завершилась поражением россиян со счетом 1:2.

- Дневник Евро-2016: расписание и результаты матчей

Официальный представитель правительства Франции Стефан Ле Фоль 15 июня призвал выслать из страны агрессивных болельщиков России и Англии, участвовавших в столкновениях в Марселе и Лилле.

Драки болельщиков на ЧЕ по футболу в Марселе начались 11 июня перед матчем между сборными России и Англии. Помимо уличных стычек, после финального свистка российские фанаты, прорвав оцепление, ворвались в сектор английских болельщиков. Завязалась потасовка. В итоге пострадали несколько десятков человек.

После этого УЕФА открыл дисциплинарное дело по факту хулиганских действий российских болельщиков - "за массовые беспорядки, расистское поведение и использование пиротехники". 13 июня французская полиция провела масштабный рейд в марсельском отеле, в котором проживали болельщики сборной России по футболу.

14 июня французские правоохранительные органы задержали на юге Франции автобус с российскими фанатами, которые направлялись в Лилль. В автобусе находились 43 россиянина, всех их поместили под стражу и проверяют на возможную причастность к беспорядкам 11 июня и избиению британца, получившего серьезную травму.

Сообщалось, что сначала россиян собирались отпустить, однако после ухудшения состояния пострадавшего прокурор Марселя распорядился "всех арестовать, включая женщин и детей".

Между тем генеральный консул РФ в Марселе Сергей Молчанов сообщил в среду, что французская полиция отпустила 11 ранее задержанных россиян. "Они находятся в здании консульства. Один из них решил поехать на матч (Россия - Словакия) в Лилль", - сказал он. "В настоящее время ожидаем решения французских властей по остальным задержанным", - добавил Молчанов.