В США активисты экологической организации Greenpeace продолжают протестовать в бухте Сиэтла против компании Shell, которая должна в ближайшее время начать бурение и освоение шельфа в Арктике
Global Look Press

В США активисты экологической организации Greenpeace продолжают протестовать в бухте Сиэтла против компании Shell, которая должна в ближайшее время начать бурение и освоение шельфа в Арктике. Сев на каяки и спустившись на воду, они заблокировали буровую Shell Polar Pioneer, которая собирается уйти из городского порта к берегам Аляски, а затем - в Чукотское море, сообщается на официальном сайте организации.

Активисты запустили проект под названием "Save the Arctic" ("Спасите Арктику"), разместив на своем электронном ресурсе счетчик отсчета времени до начала добычи нефти в Чукотском море компанией Shell. "Если это произойдёт, катастрофа неизбежна. Это знает и Shell, и администрация США, которая выдала компании лицензию. Shell знает, что разлив нефти в Чукотском море может распространиться на 400 километров, и от него пострадает побережье России и уникальный остров Врангеля. Администрация США знает, что вероятность крупного разлива нефти на Аляске - 75%, но, закрыв на это глаза, выдала все разрешения Shell", - заявляют активисты.

"Ни один разлив невозможно убрать полностью, особенно в арктических условиях. Таких технологий сейчас не существует. К тому же Shell будет бурить в сотне миль от берега Аляски, где нет никаких технических возможностей, там нет ничего, кроме моря и льдов, и никого, кроме китов, моржей и белых медведей. Если бурение начнется, скоро исчезнут и они", - предупреждают в Greenpeace.

На протяжении длительного времени буровая Shell Polar Pioneer находилась на ремонте в порту Сиэтла. Теперь же станция готова к отплытию в Арктику для начала освоения шельфа. Активисты всеми силами стараются этому воспрепятствовать. В понедельник, 15 июня, на каяках они подплыли к буровой платформе и образовали на пути ее следования живой барьер.

Активисты собираются как можно дольше оставаться на воде, чтобы буровая не смогла выйти из порта. "У нас есть все нужное: еда, питье, теплая одежда. Мы не собираемся никуда уходить. Мы здесь для того, чтобы Shell наконец поняла: мы сделаем все, что в наших силах, чтобы остановить ее", - заявил один из участников протеста. Сообщается, что в акции пока принимает участие 13 человек. Остальные с баннерами и плакатами против бурения в Арктике расположились на берегу.

"В протестах участвует не только Greenpeace и не только экологические организации: здесь представители коренных народов штата Вашингтон, Аляски, Канады, ветераны Афганистана и Ирака, самые разные движения за социальную справедливость, музыканты и представители городского совета Сиэтла. Люди приехали не только из разных уголков США, но и из других стран", - говорится в сообщении организации.

Среди активистов, протестующих в Сиэтле, есть и граждане России. "Я приехала в Сиэтл, чтобы участвовать в протесте против добычи нефти в Арктике. Платформа компании Shell готовится к отправке на Аляску, чтобы начать бурение в Чукотском море. Это вызвало во всем мире возмущение миллионов людей, которые верят, что мы должны развивать зеленую энергетику по всему миру, а не разрушать последние участки дикой природы", - рассказала российская активистка Мария.

По информации местных СМИ, всего в акции на воде приняли участие более 50 человек. Однако вскоре после того, как они спустились на воду, к ним подъехала береговая охрана, сообщает Komo News. После непродолжительной беседы сотрудники правоохранительных органов задержали 13 активистов, среди которых был и местный муниципальный депутат Майк О'Брайан. Теперь чиновнику придется заплатить штраф в размере 250 долларов за нарушение общественного порядка.

Несмотря на все старания активистов Greenpeace, буровая платформа уже покинула порт Сиэтла и направилась на место освоение в Чукотском море, передает King5. Журналистам издания не удалось получить комментарий у представителей компании Shell.

Сотни активистов Greenpeace еще месяц назад приняли участие в акции протеста в заливе Эллиотта около Сиэтла: они выплыли к ремонтируемой нефтяной платформе Royal Dutch Shell в знак протеста против планов компании по освоению шельфа в Арктике. Протестующие громко пели, выкрикивали лозунги и требовали остановить работы в Чукотском море, утверждая, что этот нефтепромысел может привести к экологической катастрофе.

В середине мая компания получила от властей США разрешение на бурение в Арктике. По плану Shell, экспедиция по освоению месторождений у берегов Аляски займет два года. В феврале 2013 года Shell приняла решение остановить разведку на шельфе у Аляски. Менеджмент компании тогда заявлял, что пауза позволит проверить подготовку людей и оборудования к этой работе. По данным геологов, в Арктике сосредоточено 30% неразведанного природного газа и 13% нефти.